Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Согласие с условиями политики конфиденциальности
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Китайцы возьмут Москву из метро
Компании

Китайцы возьмут Москву из метро16

23.06.2014 05:30

Экспансия китайского капитала на московский рынок усиливается: корпорация China Railway Construction Corporation (CRCC) и международный фонд China International Fund (CIF) займутся строительством ветки столичного метрополитена. Чтобы окупить инвестиции, городские власти позволят предпринимателям из Поднебесной возвести в Москве значительное количество недвижимости.



Меморандум о сотрудничестве заключен в ходе визита российской делегации в КНР в конце мае. С российской стороны его подписал вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин. Причем сделал это от лица ОАО «Мосинжпроект», которое принадлежит мэрии и является генподрядчиком строительства метро в городе.

Согласно договоренностям, китайские компании вложат средства в строительство новой линии метрополитена в столице. Ветка пройдет от станции «Улица Новаторов» до станции «Столбово», расположенной на строящемся Третьем пересадочном контуре. Ее длина составит почти 15 км, на ней разместятся 6 станций.

Инжиниринговая компания «Мосинжпроект» создана в 2011 г. на базе одноименного проектного института, специалисты которого более полувека проектировали подземные коммуникации, объекты дорожно-транспортной инфраструктуры и т.п. Среди последних достижений – реконструкция главной арены Чемпионата мира по футболу-2018 – стадиона «Лужники». Выручка компании в 2012 г. составила 44,6 млрд руб.
Китайская государственная компания China Railway Construction Corporation (CRCC) – одна из крупнейших мировых строительных компаний. Занимается строительством дорог, мостов и тоннелей. Выручка CRCC по итогам 2013 г. составила $93,6 млрд, чистая прибыль - $1,6 млрд.

Инвестиции в проект оцениваются в $2 млрд. Как заявлял ранее мэр столицы Сергей Собянин, всю линию постараются построить за счет средств инвесторов. По словам господина Хуснуллина, китайцы уже выделили первые деньги. Сумму он не назвал, добавив, что еще нужно будет завершить стадию проектирования и подписать с партнерами дополнительные соглашения. Сдать же объект планируется в 2017 г.

По словам Хуснуллина, работа в Москве даст китайцам возможность перенять столичные технологии строительства метро. «Нам, в свою очередь, нужно поучиться у них опыту быстрого выхода на большие объемы строительства», - отметил он.
«Производительность труда у китайцев очень высокая, - констатирует генеральный директор компании «Инжвекстрой» Роман Трущенков. – Достаточно посмотреть, как быстро они построили метро в Шанхае».

Впрочем, в данном случае все будет зависеть от того, какие условия предоставят им московские власти, считают эксперты.
«Понятно, что за счет продажи билетов вложения не окупить, - говорит коммерческий директор ООО «Столичное время» Марина Онучина. – Но, насколько мне известно, китайцам могут позволить построить существенное количество недвижимости в зоне прохождения ветки. Вот это может быть интересно инвесторам».

Как рассказал Марат Хуснуллин, китайцам могут позволить построить около 2 млн кв.м. недвижимости, из которых 500 000 - 600 000 могут возвести в административно-деловом центре в Коммунарке, который примыкает к будущей ветки метро. Инвестиции в строительство в данном случае оцениваются примерно в $4 млрд. «Это довольно существенный объем строительства. Немногие инвесторы могут осилить его. И уж точно сложно сказать, когда окупятся вложения», - полагает Марина Онучина.
«Так как здесь схема инвестирования и возврата средств непрямая, то есть они будут вложены в одни проекты, а возвращаться через другие, то и сроки окупаемости назвать нельзя. К тому же строительство метро – это еще и социальный проект, и окупаемость напрямую здесь не просчитать», - говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.
«На сегодняшний день китайские инвесторы играют уже достаточно заметную роль на локальном рынке коммерческой недвижимости, но пока все-таки их представленность остается довольно умеренной», - считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. Среди московских проектов он выделяет, прежде всего, Greenwood. Из крупных анонсированных проектов, находящихся на различных стадиях реализации, - «Лотос-Сити» и «Парк Хуамин». «Полагаю, экспансия китайское капитала будет в ближайшее время развиваться довольно высокими темпами. В том числе, логичным представляется выход инвесторов в сферу капиталоемких инфраструктурных проектов», - подчеркивает эксперт.

Напомним, что сейчас ведутся переговоры об участии китайских компаний в строительстве различных объектов на территории Москвы: это и транспортно-пересадочные узлы, и физкультурно-оздоровительные комплексы, и парки развлечений. Добавим, что китайские CRCC и CIF недавно проявили интерес к строительству моста через Керченский пролив.


НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Лазарь 14 июля 2014, 15:09:46
Так всю линию постараются построить за счет средств инвесторов? Хитро придумано! Дай бог - получится!
Влад 11 июля 2014, 23:07:01
Интересная схема инвестирования и возврата средств.
Дмитрий 10 июля 2014, 20:13:14
Как мы видим, сотрудничество с китайцами России достаточно выгодно. Но и Китай не упускает в свою очередь выгоды. Вот теперь скажите, с какой еще страной у России настолько доверительные и выгодные для страны отношения? Мне вот что-то на ум больше ничего не приходит.
Павел 10 июля 2014, 18:59:48
Размер инвестиций поражает.
Ирина 8 июля 2014, 16:11:38
"Так как здесь схема инвестирования и возврата средств непрямая, то есть они будут вложены в одни проекты, а возвращаться через другие, то и сроки окупаемости назвать нельзя. К тому же строительство метро – это еще и социальный проект, и окупаемость напрямую здесь не просчитать» - весьма интересная позиция. Будет интересно узнать, что же получится из этого дальше.
7 июля 2014, 11:11:21
Ну вот, китайцы уже добрались до нашего метро!
Иван 4 июля 2014, 13:57:49
Значит, китайские компании вложат средства в строительство новой линии метрополитена в столице. А что, у самой России на это нет средств?
Резник 3 июля 2014, 12:21:46
Вы говорите, что китайцам могут позволить построить около 2 млн кв.м. недвижимости, из которых 500 000 - 600 000 могут возвести в административно-деловом центре в Коммунарке? Ерунда! Вот увидите, что будет построено намного больше!
Геннадий 2 июля 2014, 12:02:32
Заявлен довольно существенный объем строительства. Немногие инвесторы могут осилить его. И уж точно сложно сказать, когда окупятся вложения, это правда.
Лазарь 1 июля 2014, 07:54:50
..... сейчас ведутся переговоры об участии китайских компаний в строительстве различных объектов на территории Москвы: это и транспортно-пересадочные узлы, и физкультурно-оздоровительные комплексы, и парки развлечений. Добавим, что китайские CRCC и CIF недавно проявили интерес к строительству моста через Керченский пролив.... Склоняюсь к тому, что Китай берет Россию изнутри...
Сергеенко 30 июня 2014, 10:41:31
2 миллиарда долларов инвестиций - это внушает доверия.
Радомиров 28 июня 2014, 06:20:28
Скорее всего так и будет - экспансия китайское капитала будет в ближайшее время развиваться довольно высокими темпами.
Юрий 27 июня 2014, 00:29:36
Глупости какие-то! Дело совершенно не в названии, а в самой сути дела. А ее надо уловить. На мой взгляд, все тесные деловые отношения России и Китая идут на пользу и нашим, и вашим, так сказать. Так что тут выводы можно сделать соответствующие.
25 июня 2014, 11:59:13
Какое грозное название у статьи...
Баринова 24 июня 2014, 15:44:56
А меня заинтересовало следующее, что схема инвестирования и возврата средств непрямая, то есть они будут вложены в одни проекты, а возвращаться через другие. Очень интересный и оригинальный подход к бизнесу.
Волков 23 июня 2014, 13:51:32
Не знаю даже хорошо это или плохо, но китайцы все больше внедряются в самую середину России.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране
культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС 77 – 22970, от 20.01.2006 г.
Учредитель: Колесов Е.В. Главный редактор: Демьянец О.В. эл. почта contact@chinapro.ru, тел. 10-86–130 0204 6312
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.