Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Согласие с условиями политики конфиденциальности
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

Широка страна моя родная, много в ней полей, лесов и... миллиардеров25

26.05.2014 04:25

В майском юбилейном выпуске (№5) журнала "Форбс" – список 200 богатейших бизнесменов России. "Входной" билет в топ-200 - всего 450 млн долларов США. На первом месте удачливый, так сказать, трейдер, узбек Алишер Бурханович Усманов. Дальше Фридман, Вексельберг, Лисин, Михельсон и т. д. Горнорудная промышленность, металлургия, алюминий, добыча газа, нефти, угля, нефтехимия - всё нажито непосильным трудом!



Так и представляешь сильные, мозолистые, усталые от многолетнего, без отдыха, труда чёрные руки. Трудовые, напряженные. Теперь многие миллиардеры идут в IT-бизнес, в недвижимость, осваивают венчурные инвестиции, короче, отмывают деньги и перекачивают активы на манер "пусто-пусто, выросла капуста...". Бедные наши олигархи, у них столько проблем, правильно говорят, большие деньги – большие проблемы.

Интересно вот что. Если сравнить с десяткой китайских богачей, то в топ-10 богатейших людей Китая нет ни одного "сырьевика". На первом месте миллиардер без высшего образования, 69-летний Цзун Цинхоу, рулевой компании Wahaha – производителя, простите, обычной питьевой воды. За ним Лян Вэньгэнь, владелец корпорации SANY – крупнейшего производителя строительной техники. Его знаменитая фраза, сказанная на пресс-конференции американскому журналисту, облетела весь Китай: "В мире может произойти всё, что угодно, кроме одного. Если бы я родился 1000 раз, я бы хотел родиться в Китае, если я умру 1000 раз, я бы хотел умереть в Китае". На третьем месте Ли Яньхун, генеральный директор и создатель поисковой системы Baidu. Дальше по списку идут торговцы недвижимостью, строители, создатель QQ и т. д. Нет ни одного нефтяного магната, своим "гениальным" умом отработавшего у государства его богатства и богатства населения. Их нет не только в топ-10, их вообще нет в Китае.

Нет, не нужно отчаиваться, мол, в России всё плохо, вовсе нет. В списке из 200 богатейших бизнес 125 участников никак не связан с полезными ископаемыми. И на том спасибо.

Теперь главное. На фоне сложной экономической ситуации в России весь этот Форбсовский рейтинг кажется фарсом, пиром во время чумы. Путин и его подчиненные бьются-бьются над появлением денег в бюджете, а тут парад роскоши: миллиарды, яхты, дворцы, самолёты... А почему бы нашему сильному волевому президенту не взять и не провести спецоперацию? Назвать её, к примеру, "Ходор". В рамках операции провести "Демократическую Национализацию" (уж очень мне нравится словосочетание) или сокращенно: "Дэ эН". Предложить всем богачам из 90-х годов добровольно отдать собственность: недра, скважины, карьеры, леса. Деньги при этом пусть оставляют себе. Или второй вариант, чтобы заставить отказаться от всего, но уже по более напряженному сценарию: максимально взвинтить налоги на сырьевой сектор. Чтобы все деньги от таких активов шли не на яхты в 25 узлов, а в казну страны. Аргумент о том, что у миллиардеров сколочены команды, что они все сработанные-переработанные, - чушь. Кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Плати топам нормальные деньги, и будут работать как при олигархическом режиме. Или в нашей стране, чтобы получить по шапке, обязательно лезть в политику? Или, может, в России команду "ФАС!" отменили?

Поднять архивы, покопаться с документами, там наверняка особокрупный сам на следователей выпрыгнет, ну а дальше по известному сценарию: 7 лет с конфискацией, успел вывести в офшоры – по вновь открывшимся + доп. состав ещё на 10 лет. А там уж и помрёт от туберкулёза... ну или ещё чего-нибудь.

Бог с ними, с деньгами, главное недра забрать, а их уже на офшоры не выведешь! Или нашей стране не нужны деньги, власть и авторитет?

Вся эта вакханальная олигархия отрицательно сказывается на российской экономике. Отток капитала настолько мощный, что ни один инвестор в Россию не пойдёт самостоятельно, только если его погонят под правительственные гарантии, как это происходит в российско-китайском инвестсотрудничестве. Годовой отток капитала уже на уровне 80 млрд долларов.

На этом фоне неоднозначно воспринимаются слова, сказанные 22 мая на Петербургском международном экономическом форуме главой Минэкономразвития России Алексеем Улюкаевым: "Отток капитала из России в ближайшее время может смениться притоком. Приток возможен уже скоро, но в целом наш прогноз по году — отток в 90 млрд долларов", — сказал он журналистам. Я один расцениваю это как браваду? Приток - это когда плюс. Как министр Улюкаев собирается перебить цифру в 90 млрд долларов? А что же Китай? В прошлом году Китай привлек рекордные $117,6 миллиарда в виде прямых иностранных инвестиций (FDI) и сегодня они вот-вот первая экономика мира.

"Мы уверены, что стабильный рост FDI продолжится в 2014 году, так как настроение мировых инвесторов восстанавливается, а реформы нового (китайского) руководства помогают привлекать больше зарубежного капитала", - сказал Шэнь Даньян, представитель Министерства торговли. Два комментария, как говорится, почувствуйте разницу.

Даёшь Демократическую Национализацию!


НОВОСТИ КИТАЯ      



 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Маркин 6 июня 2014, 15:35:20
"Как бы реакционеры ни пытались затормозить движение колеса истории вперед, революция рано или поздно произойдет и неизбежно одержит победу." Мао Цзедун, речь на юбилейной сессии Верховного Совета СССР в честь 40-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (6 ноября 1957 года). Евгений, Вы не ошиблись эпохой с призывами к революции?
Марина Виницина 2 июня 2014, 07:20:40
Небесный мандат (кит. упр. 天命, tiānmìng) — одно из центральных понятий традиционной китайской политической культуры, используемое как источник легитимации правящей династии. Широко известен начиная с эпохи Чжоу, XI в. до н. э. Примерно через сто лет (правление Му-вана, 976—922 до н. э.) в Чжоу получает широкое распространение термин «Сын Неба» (天子), используемый по отношению к держателю мандата. Правящий дом имел монопольную связь с Небом, обладая «небесным доверием», заслуженным путём накопления добродетели Дэ. Утрата добродетели трактовалась традиционной конфуцианской историографией как основная причина потери власти. Поэтому в классической литературе Китая основатели новой династии непременно предстают носителями добродетели, а падение династии связывается с нравственным разложением правителя, приведшим к потере мандата. Потеря Небесного мандата представлялась событием космического значения: её изображали сопровождаемой катаклизмами и чудесами. Согласно «Мэнцзы», безнравственность правителя могла стать поводом его свержения, то есть, благоволение Неба не считалось вечным. Не всем правителям нравилась эта концепция, а основатель династии Мин император Хунъу даже изъял соответствующие места из трактата. После его смерти целостность текста была восстановлена.
С. Цыплаков 1 июня 2014, 06:25:12
Аксинья, Вы, как мне представляется, очень верно мыслите о роли и месте традиционных ценностей в культуре Китая. Я бы только добавил бы сюда еще и государственные институты, связь которых с традиционным обществом продолжает сохраняться и в настоящее время. Это, а также учет цикличности даже теории Небесного мандата, действует ли она в настоящее время, это - очень большая и сложная тема, дают ключ к пониманию многих процессов в жизни современного Китая.
Марго 30 мая 2014, 13:18:27
Весьма интересное мнение, хотя и спорное.
Милена 29 мая 2014, 22:05:01
Какая классная фраза: "В мире может произойти всё, что угодно, кроме одного. Если бы я родился 1000 раз, я бы хотел родиться в Китае, если я умру 1000 раз, я бы хотел умереть в Китае"..... Надо же, а вот о нашей России навряд ли такое можно от кого-то услыхать.
Денис 29 мая 2014, 18:27:39
Задумался ..
Аксинья 29 мая 2014, 14:30:07
Статья очень интересная и информативная! Понятно отношение автора к проблематике ведения бизнеса в РФ. Однако, на мой взгляд, сравнивать Россию и КНР не совсем корректно с точки зрения менталитета. Все-таки очень разные у нас с китайцами представления о том, "как все должно работать". Не секрет, что в китайской культуре есть склонность к повторению и цикличности (помним про концепцию Небесного Мандата), что на протяжении всей истории Китая (начиная с позднего Чжоу) было определяющим фактором для формирования и функционирования практических всех сфер социальной действительности (Государственный строй - абсолютная монархия, строгая семейная иерархия, система чиновничества, копирование сводов законов одной династии другой (Да Минлюй - Да Цинлюйли) и т.д. К чему я веду? К тому, что даже в современном КНР роль традиционных культурных ценностей крайне велика, и их "демократическая национализация" целиком и полностью объясняется особенностями идентичности китайского народа. Да и не так хорошо все было с этой национализацией, ибо мы во время 2МВ меньше народу потеряли, чем Китай во время Мао и его "Культурной революции", но им, к счастью или нет, демографическая ситуация позволяет терять такие человеческие ресурсы. На благо, у Китая есть та самая склонность к цикличности, благодаря которой им удалось вернуть страну в привычное русло (Председатель - Глава государства, партия - чиновничий аппарат, и все деньги "в казну и государю"). История России как раз показывает, что все "революционные" отклонения от "существующего стоя" губительны в большей степени для самого народа. Не совсем понятен мне и аргумент про необходимость "нормальной" платы Топ-менеджерам. В нулевые как раз наблюдался пик "высокооплачиваемых Топов", примерную картину "как это было" красочно описывает Сергей Минаев в "Духless". А вообще можно сколько угодно жаловаться на то, что "в России все плохо, все воруют, и ничего тут никогда не изменится", но если кому-то очень хочется революционных перемен, Счастливого Пути, скажем в Сирию или НА Украину, там каждый день что-нибудь меняется! На этом, позвольте откланяться, вечно ваша, Аксинья.
Ольга Сергеевна 29 мая 2014, 14:10:56
Присоединяюсь к тем, кто поблагодарил автора статьи за то, что он открыто и смело заявляет свои мысли. Проблема России, на мой взгляд, еще и в том, что многие боятся думать и выражать свое мнение, тем более на обозрение тысячи людей, не боясь столкнуться с осуждением. Евгений, Смело! Актуально! Интересно!
Птица 29 мая 2014, 14:08:24
Есть над чем задуматься
Птица 29 мая 2014, 14:07:39
Есть над чем задуматься...
Милена 29 мая 2014, 14:07:02
В России никогда не хватает деньги, все время какие-то проблемы, потому - что все воруют, берут взятки, даже государство ищут вылазки, где бы и что прибрать в свои черные руки. В Китае народ хорошо живет, т. к. государство заботиться и более честно к людям отношение. А в России народ обманывают и всегда будут.
Птица 29 мая 2014, 14:06:33
Есть над чем задуматься.........
Птица 29 мая 2014, 14:05:33
Есть над чем задуматься.......
Михаил. 29 мая 2014, 07:54:15
По какой причине российский бизнес может развиваться в сырьевом сегменте? Остальные отрасли промышленность такие как машиностроение, сельское хозяйство могли бы работать сосуществуя с сырьевым бизнесом, получать от него внутренние дотации, энергоресурсы, создавая благоприятные места для появления "не сырьевых миллиардеров". Однако, это сосуществование пока не реализовано ввиду отсутствия преимуществ на мировом рынке, пострадала профессиональная ориентация наших производственных отраслей. Если бы эти отрасли были перспективны в России появление "не сырьевых" миллиардеров не заставило бы себя ждать. Однако необходима четкая оценка перспективных направлений, которые могут спасти российскую экономику, создание государственных программ привлечения инвестиций, пусть это будут инвестиции в недвижимость, транспорт, туризм, делать нужно хоть что-то и для обеспечения гарантий нужна гос. поддержка, как в случае сотрудничества Китаем. Доступ к недрам ( прямые инвестиции в сырьевой сектор) очень ограничен, участвовать в сырьевых проектах могут позволить не многие игроки. Напротив, Китай привлекает инвестиции в области производства широчайшего спектра товаров, американские и европейские, корейские компании делают в Китае автомобили, продкукты питания, строительные конструкции и материалы и прочее. Китай открыт миру в самом широком диапазоне контактов и совместных производственных инициатив, что и вызывает приток капитала, без денег в Китае никто ничего производить не будет. Одним словом, нужна индустриализация, создание альтернативных направлений инвестиционного развития, наука и бизнес инициатива должны реализовать новую концепцию развития российской экономики, иначе мы будем в вечной паутине наших отраслевых перегибов и деньги ,в виду отраслевой направленности, будут утекать в другие регионы мира. Спасибо автору за освещение столь актуального для России вопроса.
Мария 29 мая 2014, 06:44:08
Спасибо за статью. Интересные факты. В очередной раз понимаешь, что Китай - это страна, в которой люди зарабытывают именно своим трудолюбием. На данный момент Россия зарабатывает на сырье. Китай же зарабатывает торговлей со всем миром. В том числе покупает сырье для производства у России, а затем обратно отсылает в виде товара. Когда кончится сырье, чем будет зарабатывать Россия..
И 29 мая 2014, 06:43:40
От разницы в комментариях обидно и стыдно за наш настрой. Его нет. и Всем Там всё равно.
Виктор 28 мая 2014, 12:24:13
Это сколько ещё поколений управленцев должно смениться, чтобы начались подвижки в этом направлении... Видимо, кого то эта ситуация устраивает как есть. Я бы ещё предложил богатеющим на сырье олигархам дать "в нагрузку" какой-нибудь другой сектор под отчет. Хочешь и дальше на нефти богатеть - развивай аграрную промышленность!
Кирик 28 мая 2014, 11:57:27
хм... "Мы уверены, что стабильный рост FDI продолжится в 2014 году, так как настроение мировых инвесторов восстанавливается, а реформы нового (китайского) руководства помогают привлекать больше зарубежного капитала", - сказал Шэнь Даньян, представитель Министерства торговли..... Ну, посмотрим, посмотрим, что из всего этого получится...
Ольга 28 мая 2014, 09:13:28
Чем меньше ресурсов, тем больше других векторов развития. Пример - Япония. Нужно диверсифицировать экономику, бороться с коррупцией и создавать здоровый экономический климат - тогда не будет оттока капитала.
Петров 28 мая 2014, 08:46:08
Сколько себя помню, в России так было. Что должно случиться, произойти, чтобы что-то поменялось и все стало иначе? Как бы нам набраться опыта у Китая?

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
Евгений Колесов

Евгений Колесов

Генеральный директор компании
Optim Consult (Гуанчжоу, Китай)

Живет и работает в Китае более 15 лет. Член союза переводчиков России и МФП, Ассоциации исследователей рынка и общественного мнения ESOMAR (Голландия), Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, Международного союза товаропроизводителей, а также 15 различных ассоциаций производителей товаров и оборудования Китая. Член Комитета по экспорту "Деловой России". В 2009 году вошел в Пятый ежегодный рейтинг самых успешных мужчин в возрасте до 33 лет журнала «Финанс». В 2013 году Евгений Колесов стал лауреатом Национальной ежегодной премии «Лучший руководитель года», учрежденной по инициативе депутатов Государственной Думы Фондом содействия развитию предпринимательства и проводимой при одобрении Государственной Думы РФ. Постоянный эксперт по Китаю СМИ: Газета.ру, Дни.ру, РБК, BFM.ru и других. Автор и ведущий канала на ютюбе: Китай с Евгением Колесовым и на рутюбе.

НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране
культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС 77 – 22970, от 20.01.2006 г.
Учредитель: Колесов Е.В. Главный редактор: Демьянец О.В. эл. почта contact@chinapro.ru, тел. 10-86–130 0204 6312
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.