Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Согласие с условиями политики конфиденциальности
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

А у нас в России газ! А у Вас?62

02.06.2014 05:00

21 мая "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали наконец-то контракт о поставках газа в Китай. Я не стал писать блог по этому поводу по горячим следам, решил подождать, пока “пыль уляжется”.



30 лет, 400 млрд долларов США, 38 млрд куб. м газа в год, цена – коммерческая тайна. Хотя для заинтересованных лиц это больше секрет Полишинеля. Аналитики по всему миру, исходя из заявленных объемов и общей суммы, кинулись высчитывать стоимость, оказалось около 350 долл. за 1 тыс. куб. м. Это на 8% ниже экспортной цены “Газпрома” по поставкам в Европу в 2013 году. Китайцы не изменяют себе – нравится им цифра 8, ну хоть ты тресни.

Переговоры по цене велись весь вторник 20 мая до полчетвертого ночи, вчера утром начали “с центра поля”, рассказал позже журналистам Владимир Путин: “Наши китайские друзья — сложные, тяжелые переговорщики”. Неужели за 10 лет, которые согласовывался этот контракт, никто этого не понял? По меньшей мере странно.

Насколько же на самом деле выгодную сделку заключила Россия? И почему мы не сделали этого, скажем, 5-8 лет назад? Вопрос цены? Неужели российская сторона всё время играла в принципиальность и надменно ждала, когда Китай сам придёт/приползёт на коленях (нужное подчеркнуть) просить российский газ? Ждать таких действий от Китая по меньшей мере смешно. За это время первым по объёму поставщиком газа в Китай стал Туркменистан. И за пару недель до приезда в Китай Путина здесь побывал с визитом президент бывшей союзной республики Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов. То, что дата визита не случайна, – очевидно, и наверняка вопрос поставок газа обсуждался как один из основных. Вложив деньги в Туркменистан, поставщика явно не гонористого, Китай выиграл время и дождался момента, когда Россию припёрло. И в такой момент, конечно же, китайская переговорная позиция стала ещё значительно сильнее, чем раньше. А может, позиция России с её несговорчивостью была ошибкой? Подпиши мы контракт 8 лет назад, уже “Сильная Сибирь” качала бы газ в Китай, и китайские миллиарды были бы не где-то там в 2017-2018 году, а уже в казне Российской Федерации. Это уже какая-никакая синица в руке, а не журавль в небе... Может, китайцы хотели покупать газ ниже себестоимости? На международной арене они ведут себя адекватно. Это Вам, дорогой читатель, не 5 кг яблок покупать на рынке, где торговец, не обремененный интеллектом, пытается валять дурака. Не кажется ли Вам, что это российская сторона загнула такие цены, от которых даже китайцы были, мягко говоря, удивлены? И, посчитав деньги, вложились в Туркменистан. И не прогадали. А Россия осталась с газом... в плохом смысле этого слова. Теперь, когда Европа делает нашей стране “козью рожу”, мы решили ответить азиатской картой. Не шваль ли мы кидаем на сукно, путая с тузом?

Все эти годы основным камнем преткновения, по словам российских чиновников, была стоимость газа. Весь мир понимает, что китайцы не идиоты и платить российскую цену не будут, европейскую тоже. Что это значит? А то, что Европа не захочет чувствовать себя сельской девчонкой на городской дискотеке. Китайцы задали тренд, и теперь придётся снижать цены всем партнерам. Я не утверждаю это, а лишь размышляю.

А между тем теперь на и без того дефицитный бюджет РФ ляжет ещё и “самая большая стройка в ближайшие четыре года”, как назвал её наш президент. Не сильно ли стратегически для России 30 лет? Не придётся тем, кто после Путина придёт, тяжелым словом вспоминать этот “газовый успех”?

“Лучше продавать газ без прибыли, чем совсем не продавать, — иронизирует директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — В явном выигрыше будут только подрядчики “Газпрома”, которые будут строить трубу”. По его словам, выгоднее было бы нанять китайских подрядчиков, у которых затраты на строительство 1 км трубы в три раза ниже, тогда проект мог бы стать прибыльным.

В сухом остатке: политическая бравада, похожая на “у меня воооот такой меч, а у меня, а у меня вот такой”, и сделать такой размах руками, чтобы всем стало страшно. Авантюрой отдаёт вся эта сделка. Хоть бы я ошибался.


НОВОСТИ КИТАЯ      



 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Эркин 23 сентября 2014, 15:01:10
Борьба за рынок газа в т.ч между Китаем и РФ, в Таджикистан приезжал сам "первый" из Китая, а с Путиным встречался его зам. Знаковый диссонанс в значимости встречающихся и самих встреч? Скорее всего, ведь и там и там вопросы был про газ и строящиеся трубы.
Гифф 30 июля 2014, 11:09:00
Знаете, цена - это всегда камень преткновения. Но на государственном уровне - это настоящий валун.
Чуковский 29 июля 2014, 13:21:14
“...Лучше продавать газ без прибыли, чем совсем не продавать. В явном выигрыше будут только подрядчики “Газпрома”, которые будут строить трубу...” А что, вы думали, что здесь могли бы быть еще какие-то другие варианты? Напрасно вы так думали!
28 июля 2014, 22:33:13
Так что вопрос о цене уже окончательно решен?
Левченко 25 июля 2014, 17:23:26
Спасибо автору за статью! Очень полезная информация!
Денис 24 июля 2014, 12:37:04
Я делаю неутешительные выводы, что во многом условия диктуют сами китайцы. Одно вот только не понятно, почему у них всегда удается навязать другим свое мнение и свои условия сотрудничества? С одной стороны, это похвально, для них, но для нашей стороны - не очень выгодно.
Плющенко 23 июля 2014, 12:27:22
Переговоры о цене велись практически сутки, и похоже, никто не хотел уступать, однако пришли к согласию.
Евгений Колесов 23 июля 2014, 05:26:10
Уважаемые читатели, получаю много писем с вопросом "куда пропал?" Сообщаю, что никуда не пропал, мои заметки про Китай выходят регулярно вот здесь: https://vk.com/evgeny.kolesov Читайте, смотрите, пишите комментарии. Экономические темы буду продолжать освещать здесь, на ChinaPRO.
Сергей 22 июля 2014, 19:39:22
О, новости пошли,отлично, наверно какой-то сбой! Админы, у меня новостей долго не было, уверен, что и у других тоже, где-то баг, не оставляйте нас от емких заметок чайнапрос))) осталось только Евгения Викторовича дождаться (если бы можно было бы заказывать темы блогов, я бы попросил автора написать своё мнение по поводу турне председателя по Латинской Америке!))))
Мирра 22 июля 2014, 07:39:31
Да, что-то здесь совсем нет обновлений и новостей. Неужели в Китае нет ничего нового?
Сергей 21 июля 2014, 08:55:12
А где новые статьи автора?(((( Я с таким удовольствием их читал, даже о "Маньяке"! А сейчас и новости нечасто выходят(((( Евгений Викторович, пожалуйста, возвращайтесь. хотя бы в комментариях, Ваше мнение всегда было важно, а тут столько событий в Китае
Кондрат 21 июля 2014, 07:51:20
....позже журналистам Владимир Путин: “Наши китайские друзья — сложные, тяжелые переговорщики”. Неужели за 10 лет, которые согласовывался этот контракт, никто этого не понял? По меньшей мере странно..... Занавес.
Илья 18 июля 2014, 15:11:57
А мне кажется, что здесь только время покажет результаты.
Борис 17 июля 2014, 09:08:39
Да, наверное, автор прав в том, что все эти годы основным камнем преткновения, по словам российских чиновников, была стоимость газа. И теперь уже весь мир понимает, что китайцы не идиоты и платить российскую цену не будут, европейскую тоже. И тем не менее...
Карабасов 16 июля 2014, 08:55:09
Я думаю, что все же Россия заключила выгодную сделку.
Штромер 15 июля 2014, 07:13:58
Даже если российская сторона загнула цены, то она имеет на это право. Китайцы любят халяву не меньше других. Дай им волю, они бы ни копейки не заплатили, а с радостью и наглостью приняли бы все за просто так. А Россия знает себе цену и пусть её знают и другие!
Мирыч 14 июля 2014, 07:35:20
Очень познавательно.
Валерий 11 июля 2014, 14:08:54
Да, на международной арене китайцы всегда ведут себя адекватно. Это ведь вполне можно понять, китайцы вообще очень адекватные люди и партнеры.
Валерий Кан 10 июля 2014, 19:42:51
А может быть и правда, подпиши мы контракт 8 лет назад, уже “Сильная Сибирь” качала бы газ в Китай?...
Григорий 9 июля 2014, 15:43:45
А аналитиков всегда хлебом не корми, а дай сделать предположение. Но на их гипотезы нельзя опираться!

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
Евгений Колесов

Евгений Колесов

Генеральный директор компании
Optim Consult (Гуанчжоу, Китай)

Живет и работает в Китае более 15 лет. Член союза переводчиков России и МФП, Ассоциации исследователей рынка и общественного мнения ESOMAR (Голландия), Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, Международного союза товаропроизводителей, а также 15 различных ассоциаций производителей товаров и оборудования Китая. Член Комитета по экспорту "Деловой России". В 2009 году вошел в Пятый ежегодный рейтинг самых успешных мужчин в возрасте до 33 лет журнала «Финанс». В 2013 году Евгений Колесов стал лауреатом Национальной ежегодной премии «Лучший руководитель года», учрежденной по инициативе депутатов Государственной Думы Фондом содействия развитию предпринимательства и проводимой при одобрении Государственной Думы РФ. Постоянный эксперт по Китаю СМИ: Газета.ру, Дни.ру, РБК, BFM.ru и других. Автор и ведущий канала на ютюбе: Китай с Евгением Колесовым и на рутюбе.

НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране
культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС 77 – 22970, от 20.01.2006 г.
Учредитель: Колесов Е.В. Главный редактор: Демьянец О.В. эл. почта contact@chinapro.ru, тел. 10-86–130 0204 6312
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.