08.09.2014 12:58
3 сентября сего года в Китае стали официально отмечать победу в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам. Мой дед участвовал в освобождении Европы от фашистов, а после и в освобождении Китая от японцев. В краеведческом музее г. Хабаровска есть его штык, на который он, советский солдат, насаживал по три японца за раз! Моё самое первое интервью в Гуанчжоу в 2005 году было связано как раз с темой китайско-японских отношений. Тогда журналисту понравился факт про 3 японцев, но, как водится у пишущей братии, он приукрасил фактуру, написав аж про 5 японцев!
Между двумя азиатскими драконами до сих пор напряженные отношения. Но сейчас китайцы выросли и хотят праздновать победу над японцами. Экономика Китая развивается стабильно, можно и за историю взяться. То, что Япония была союзником фашисткой Германии, не многие китайцы-то и знают. В разговорах на эти темы «плывут», качают головами, мол, да, где-то про это что-то слышали. А между тем, в отдельных фото салонах Китая популярны сессии на тему нацизма. Переодевшись в фашистскую форму и набросив маску суровости на лица, китайская молодежь играет в героев СС. Романтика. Складывается впечатление, что не достаточно горя хлебнули китайские товарищи от нацистов. Хотя этому есть объяснение: китайцев уничтожали японцы, а не фашисты. И всё равно видеть фотографии с таких фото сессий противно. Герои рейха, чёрт их побери!
А, может, это и есть китайская благодарность нам через десятки лет: мол, мы сами войну выиграли, а немцы герои. Тухленькая ситуация. Как бы китайцы отнеслись, переоденься мы в форму японских захватчиков и позируя в ней? Не заметили бы? Нет, реакция бы последовала сразу.
Надо бы нашему дипкорпусу в Китае поработать над ситуацией, пропускать такое мимо нельзя. Как думаете, справятся наши дипломаты или они слишком заняты важными мегагосзадачами? Может, такое уже ничего не значит и на историю можно плевать?
Живет и работает в Китае более 15 лет. Член союза переводчиков России и МФП, Ассоциации исследователей рынка и общественного мнения ESOMAR (Голландия), Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, Международного союза товаропроизводителей, а также 15 различных ассоциаций производителей товаров и оборудования Китая. Член Комитета по экспорту "Деловой России". В 2009 году вошел в Пятый ежегодный рейтинг самых успешных мужчин в возрасте до 33 лет журнала «Финанс». В 2013 году Евгений Колесов стал лауреатом Национальной ежегодной премии «Лучший руководитель года», учрежденной по инициативе депутатов Государственной Думы Фондом содействия развитию предпринимательства и проводимой при одобрении Государственной Думы РФ. Постоянный эксперт по Китаю СМИ: Газета.ру, Дни.ру, РБК, BFM.ru и других. Автор и ведущий канала на ютюбе: Китай с Евгением Колесовым и на рутюбе.
© Деловой журнал ChinaPRO, 20052013
© ChinaPRO Media Group
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране
культурного наследия.
Свидетельство Эл № ФС 77 – 22970, от 20.01.2006 г.
Учредитель: Колесов Е.В. Главный редактор: Демьянец О.В. эл. почта contact@chinapro.ru, тел. 10-86–130 0204 6312
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся
в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций
и комментарии читателей.