www.chinapro.ru / / А у нас в России газ! А у Вас?
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

А у нас в России газ! А у Вас?62

02.06.2014 05:00

21 мая "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали наконец-то контракт о поставках газа в Китай. Я не стал писать блог по этому поводу по горячим следам, решил подождать, пока “пыль уляжется”.



30 лет, 400 млрд долларов США, 38 млрд куб. м газа в год, цена – коммерческая тайна. Хотя для заинтересованных лиц это больше секрет Полишинеля. Аналитики по всему миру, исходя из заявленных объемов и общей суммы, кинулись высчитывать стоимость, оказалось около 350 долл. за 1 тыс. куб. м. Это на 8% ниже экспортной цены “Газпрома” по поставкам в Европу в 2013 году. Китайцы не изменяют себе – нравится им цифра 8, ну хоть ты тресни.

Переговоры по цене велись весь вторник 20 мая до полчетвертого ночи, вчера утром начали “с центра поля”, рассказал позже журналистам Владимир Путин: “Наши китайские друзья — сложные, тяжелые переговорщики”. Неужели за 10 лет, которые согласовывался этот контракт, никто этого не понял? По меньшей мере странно.

Насколько же на самом деле выгодную сделку заключила Россия? И почему мы не сделали этого, скажем, 5-8 лет назад? Вопрос цены? Неужели российская сторона всё время играла в принципиальность и надменно ждала, когда Китай сам придёт/приползёт на коленях (нужное подчеркнуть) просить российский газ? Ждать таких действий от Китая по меньшей мере смешно. За это время первым по объёму поставщиком газа в Китай стал Туркменистан. И за пару недель до приезда в Китай Путина здесь побывал с визитом президент бывшей союзной республики Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов. То, что дата визита не случайна, – очевидно, и наверняка вопрос поставок газа обсуждался как один из основных. Вложив деньги в Туркменистан, поставщика явно не гонористого, Китай выиграл время и дождался момента, когда Россию припёрло. И в такой момент, конечно же, китайская переговорная позиция стала ещё значительно сильнее, чем раньше. А может, позиция России с её несговорчивостью была ошибкой? Подпиши мы контракт 8 лет назад, уже “Сильная Сибирь” качала бы газ в Китай, и китайские миллиарды были бы не где-то там в 2017-2018 году, а уже в казне Российской Федерации. Это уже какая-никакая синица в руке, а не журавль в небе... Может, китайцы хотели покупать газ ниже себестоимости? На международной арене они ведут себя адекватно. Это Вам, дорогой читатель, не 5 кг яблок покупать на рынке, где торговец, не обремененный интеллектом, пытается валять дурака. Не кажется ли Вам, что это российская сторона загнула такие цены, от которых даже китайцы были, мягко говоря, удивлены? И, посчитав деньги, вложились в Туркменистан. И не прогадали. А Россия осталась с газом... в плохом смысле этого слова. Теперь, когда Европа делает нашей стране “козью рожу”, мы решили ответить азиатской картой. Не шваль ли мы кидаем на сукно, путая с тузом?

Все эти годы основным камнем преткновения, по словам российских чиновников, была стоимость газа. Весь мир понимает, что китайцы не идиоты и платить российскую цену не будут, европейскую тоже. Что это значит? А то, что Европа не захочет чувствовать себя сельской девчонкой на городской дискотеке. Китайцы задали тренд, и теперь придётся снижать цены всем партнерам. Я не утверждаю это, а лишь размышляю.

А между тем теперь на и без того дефицитный бюджет РФ ляжет ещё и “самая большая стройка в ближайшие четыре года”, как назвал её наш президент. Не сильно ли стратегически для России 30 лет? Не придётся тем, кто после Путина придёт, тяжелым словом вспоминать этот “газовый успех”?

“Лучше продавать газ без прибыли, чем совсем не продавать, — иронизирует директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — В явном выигрыше будут только подрядчики “Газпрома”, которые будут строить трубу”. По его словам, выгоднее было бы нанять китайских подрядчиков, у которых затраты на строительство 1 км трубы в три раза ниже, тогда проект мог бы стать прибыльным.

В сухом остатке: политическая бравада, похожая на “у меня воооот такой меч, а у меня, а у меня вот такой”, и сделать такой размах руками, чтобы всем стало страшно. Авантюрой отдаёт вся эта сделка. Хоть бы я ошибался.


НОВОСТИ КИТАЯ      



 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Марина Павловна 8 июля 2014, 15:25:27
Лучше продавать газ без прибыли, чем совсем не продавать? Хм, интересная позиция! А зачем тогда вообще продавать? Давайте уже тогда вообще дарить всем подряд! Вот только после таких убеждений нечего удивляться, что казна страны худеет.
Игнат 7 июля 2014, 09:46:34
Статья очень познавательная. Спасибо автору.
Борис 4 июля 2014, 12:58:11
Кто придет после Путина это еще большой вопрос. Каждый новый президент каждый раз разгребает кучу старых ошибок и старых грехов. И это еще далеко не факт, что с российским газом будет все плохо.
3 июля 2014, 10:30:45
Ну, это мы еще посмотрим, кто остался "с газом" )))
Спикер 2 июля 2014, 09:55:04
Да-да, именно так и получилось, вложив деньги в Туркменистан, поставщика явно не гонористого, Китай выиграл время и дождался момента, когда Россию припёрло. И долго ждать не пришлось.
Парамон 1 июля 2014, 07:22:18
У Колесова как всегда оригинальный взгляд на ситуацию.
Анкеров 30 июня 2014, 08:42:28
А что плохого в том, что Россия осталась с газом? Можно подумать, у нас нет своего рынка, который его потребляет. В любом случае, получилось именно так, как выгодно россиянам.
Стокмен 27 июня 2014, 10:52:16
Большой вопрос, выгодная ли это сделка для России.
Рудольф 26 июня 2014, 23:45:35
Китайцы вообще видимо хотели, чтобы им Россия газ подарила? Уж так долго длились эти переговоры, уж так долго ни одна сторона не могла пойти другой навстречу. Что тянули-то? В итоге, соглашение подписано, по цене сошлись кое-как, только кажется мне, что это еще не вся эпопея.
Глеб 25 июня 2014, 08:44:42
Подписали контракт - это еще полдела. Посмотрим, что будет дальше.
Марго 24 июня 2014, 10:13:57
Да уж.... А между тем теперь действительно на и без того дефицитный бюджет РФ ляжет ещё и “самая большая стройка в ближайшие четыре года”, как назвал её наш президент. И кажется, тут уже ничего не поделаешь...
Гера 23 июня 2014, 13:13:18
Аналитиков данная тема похоже заинтересовала больше всего. Кинулись высчитывать цену. Любят у нас чужие денежки считать.
Сергиенко 20 июня 2014, 07:10:45
хм... вложив деньги в Туркменистан, поставщика явно не гонористого, Китай выиграл время и дождался момента, когда Россию припёрло.... А может быть здесь действительно дело именно в этом? Пока Россия набивала себе цену, Китай взял её с другой стороны, обойдя вот таким хитрым путем? А что... В этом что-то есть.
Дмитрий 19 июня 2014, 07:13:23
Думаю, все же время покажет, кто здесь выиграл.
Любовь 18 июня 2014, 09:58:39
Теперь и китайцы могут говорить таким же заголовком, как у этой статьи ))
Дмитрос 17 июня 2014, 23:39:12
Да, конечно это все очень интересно, но если посмотреть с другой стороны, то может быть и правда выгоднее было бы нанять китайских подрядчиков, у которых затраты на строительство 1 км трубы в три раза ниже, тогда проект мог бы стать прибыльным?
Петров 16 июня 2014, 09:49:52
Евгений, ваши рассуждения достойны внимания. Очень интересные мысли вы здесь излагаете, после них есть о чем еще подумать. Спасибо вам за ваше мнение!
Загаевский 14 июня 2014, 00:46:52
Вопрос цены будет всегда!!!
Данила мастер 13 июня 2014, 04:39:52
Хочу выразить благодарность автору за такой интересный материал. Спасибо! Пишите еще!
Свободная трибуна 11 июня 2014, 15:43:54
«Свободная трибуна»: Сергей Александрович, не наступает ли с заключением такого важного газового контракта новый исторический этап в российско-китайских отношениях? Сергей Луконин: Нового этапа я пока не просматриваю – газовый договор обсуждали давным-давно, и то, что он заключен – слава Богу: с экологией в Китае совсем плохо, и газ просто необходим Китаю как постепенная замена вредному для окружающей среды углю. Теперь нужно смотреть, чем еще будет наполнено сотрудничество в газовой сфере, перетечет ли оно в торгово-инвестиционные проекты в российские отрасли, и как эти проекты будут развиваться дальше. Сейчас вроде бы об этом заявлено – в частности, говорилось о строительстве завода по производству сжиженного природного газа, но надо будет посмотреть и уже потом делать серьезные выводы. http://triboona.ru/posts/view/2279

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
Евгений Колесов

Евгений Колесов

Генеральный директор компании
Optim Consult (Гуанчжоу, Китай)

Живет и работает в Китае более 15 лет. Член союза переводчиков России и МФП, Ассоциации исследователей рынка и общественного мнения ESOMAR (Голландия), Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, Международного союза товаропроизводителей, а также 15 различных ассоциаций производителей товаров и оборудования Китая. Член Комитета по экспорту "Деловой России". В 2009 году вошел в Пятый ежегодный рейтинг самых успешных мужчин в возрасте до 33 лет журнала «Финанс». В 2013 году Евгений Колесов стал лауреатом Национальной ежегодной премии «Лучший руководитель года», учрежденной по инициативе депутатов Государственной Думы Фондом содействия развитию предпринимательства и проводимой при одобрении Государственной Думы РФ. Постоянный эксперт по Китаю СМИ: Газета.ру, Дни.ру, РБК, BFM.ru и других. Автор и ведущий канала на ютюбе: Китай с Евгением Колесовым и на рутюбе.

НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.