www.chinapro.ru / / Гирлянда как электрошок
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

Гирлянда как электрошок28

30.12.2013 05:30

Замечательный период – преддверие Нового года! Кругом праздничная суета, ёлки, деды морозы, олени и прочие атрибуты праздника. Как водится, многие ставят дома ёлки. И даже в Гуанчжоу (Южный Китай), где снега нет и в помине, мы дома всегда ставим ёлку. Детям очень нравится. Наряжаем и украшаем всей семьёй. Вот и в этот раз мы наряжали ёлку все вместе – родители, дети, няньки...



Получилось замечательно, но вот незадача – гирлянда, верой и правдой отслужившая несколько лет, перегорела... Пришлось папе идти в магазин за "огоньками", как наказали дети.

Многие в Гуанчжоу знают один из старейших супермаркетов города, легендарный Teemall (天河成). Он находится в пяти минутах ходьбы от нашего офиса, по этой причине я и решил купить гирлянду именно там. На минус первом этаже магазина - всё, что пожелаешь для Нового года... И, как водится, гирлянды на разный вкус: красные и синие, зеленые и фиолетовые, разноцветные, наконец, с огоньками в форме звездочки и сердечка, большие коробки и маленькие, на китайском, английском,.. русском.


Сначала не поверил своим глазам. Коробка махонькая, стоит на нижней полке. Достал, чтобы рассмотреть внимательнее. Сплошь русские буквы: "Новогодняя гирлянда шишки, размеры: 3,8 метра, количество ламп: 20 шт. Цвет: мульти" (пунктуация оригинала сохранена), и, как водится, инструкция. Из знакомых китайскому оку иероглифов – надписи на маленьком стикере в уголке. Какого чёрта на полке центрового магазина Гуанчжоу делает гирлянда в упаковке с русскими буквами? Первая мысль была такой: какой-то российский клиент "переборщил" с заказом, и, "захлебнувшись", оставил фабрике своеобразный подарок. Фабрика, к её чести, нашла-таки выход, "рассовав" гирлянды, куда придётся. Подумал, но, как патриот, взял именно эту гирлянду из великого множества.

Стоимость гирлянды составляла 78 юаней (12,7$), продавщица выписала мне бумажку для оплаты. Но прежде чем взять курс на кассу, решил проверить гирлянду, о чем и сообщил тёте-продавщице. Она деловито размотала гирлянду, накинула её для наглядности на стоящую рядом невысокую, около метра, ёлку, воткнула вилку в розетку. Елочка не “загорелась”. Тётя улыбнулась, выдернула штепсель, вставила в другую розетку - не горит. С извинениями побежала за второй – та же история. Но продавщица не теряла надежды и уже несла третью коробку. И тут началось шоу: не успела упорная женщина воткнуть вилку третьей гирлянды в розетку, как раздался хлопок. Тётка с воплями отлетела в сторону, гирлянда заискрилась и с вонючим запахом гари ушла в небытие. Вокруг погоревшей гирлянды и ёлки быстро собралась толпа зевак. Тётка, ударенная током, мастерски разогревала толпу, изображая жертву, а ей на помощь из чрева торгового центра быстро спешили охранники. Все дружно охали, сочувствуя тётке. Я не стал фантазировать на тему того, что бы случилось, если это пиротехническое шоу случилось у кого-то дома, когда радостные члены семьи водили бы хоровод вокруг ёлки. Упаси бог!

Хорошо, что такие гирлянды не попали в Россию. Хотелось верить, что опытный инспектор с российской стороны забраковал партию, вовремя заметив, что товар откровенно бракованный. Честь ему и хвала. Почему же китайцы не обратили внимание на низкое качество продукции? Помните кино, “А если бы он вёз патроны?..” Я не склонен вешать всех собак на китайцев. Недавно в одном из роликов я уже говорил на эту тему: все участники ВЭД должны нести за свою работу ответственность. Вот Вам и вопрос ответственности: заказчика, производителя и инспектора.

Знаете, всё хорошо, что хорошо кончается!

Поздравляю всех с 2014 годом! Счастья Вам, крепкого здоровья, успехов во всех делах! От души поздравляю! Любви Вам и радости, берегите себя и своих близких!

Всем шампанского! Ура!!!


НОВОСТИ КИТАЯ      



 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Крош 17 марта 2014, 05:56:32
Дома до сих пор лежат советские гирлянды в виде шишек. Толстые провода, мощные лампочки, вилка самодельная (удлиняли провода), пластик не выделяет запаха даже при долгом включении. Вот оно качество! Таких теперь уже не купишь. (
Андрей 10 марта 2014, 10:42:09
Китайское качество оставляет желать лучшего..
Андрей 16 января 2014, 06:41:00
А, гирлянду, все таки купили!? По фону похоже, что фото сделано в офисе....
Александр Раков 9 января 2014, 07:40:15
Андрею + 1. Всё верно написал. Думать надо головой, а не одним местом!
Андрей 8 января 2014, 19:59:44
Добавлю: меня бы лично сразу насторожила упаковка полностью на русском языке на китайском (пусть и рынке), а тем более в магазине! И кстати это опять доказывает слова Евгения в ролике про качество, русская упаковка и снова косяки!!! И не надо рассуждений, что китайцы специально вредят нам, что им заказали, то они и сделали!
Андрей 8 января 2014, 19:56:19
Евгений, Вы не перестаете удивлять! В недавнем ролике про качество Вы сами в красках расказали о качестве и выборе товара в Китае, и кому как ни Вам знать, все зависит от того, что берешь, где берешь и по какой цене. Уж Вам как аборигену ГЖ наверное пора прекратить делать покупки на -1-х этажах как Вы говорите Teemall (хотя по описанию я понял, что этот почти стихийный рынок под New Town который также переходит в Grand View Maill и тп), белым лошадям и Huimei, покупать на таобао за 200 юаней, то что в магазине стоит 1000 и искрене радоваться! Само собой понятно, что там не найдешь ни чего хорошего, а если покупать одежду, игрушки и тп в самих торговых центрах (подобных тем, что Выше описал), то мало, что будет взрываться, рваться и ломаться! А под Вашей статьей уже куча деятелей расписали свои негодования к китайским товарам, хотя я думаю все что они одевают и используют сделано имено здесь! Такие стаьи делают представление о китае у соотечествиннков доходящее до абсурда, когда человек прилетает с настроем, что кругом "Г", садится в мерседес собраный в Пекине на официальном заводе и спорит, что какие китайцы подлицы, уже мерседес подделывают и его не переубедишь в обратном, а в конце поездки сам же улетает с чемоданом Gucci и с такой же огромной надписью на груди и всех остальных частях тела! Люди думайте головой, что и где покупать!!! В Китае товар от самого низшего качества (так как на него есть спрос и как в ролике Евгения сказано, этот спрос большой частью приходит на Россию) и до исключительного качества, вам остается только делать выбор и выбор разумный!
6 января 2014, 12:21:30
Это ужасно... как хорошо, что эта партия не попала в Россию...
Валерия 6 января 2014, 11:03:17
Да, правильно! Китайцы-бракоделы! Они наверное и на свои прилавки сплошь брак гонят, сами привыкли к дерьмовому качеству и решили им весь мир кормить. Самое ужасное то, что мир-то кушает такое качество! Мне кажется, что китайцев надо уже призывать к ответственности за подобные товары-убийцы.
Аня 5 января 2014, 19:51:40
78 юаней дорого для такой каки.
Павел С. 5 января 2014, 14:51:03
Сколько с Китаем не работаем - брака полно.
Серый 5 января 2014, 13:22:47
Чжу Дэ, интересная реплика! Вас на самом деле интересует тот вопрос, что вы задали? Вас волнует судьба россиян? А сколько подобных "качественных" товаров производства Китай уже там есть, вам не интересно? И как работают такие товары, тоже вызывает интерес. Слабо в это верю, потому что китайцы сплошь гонят брак, лишь бы получить доход, и никого из них совершенно не волнует дальнейшая судьба их товара, а так же судьба тех, кто им будет пользоваться. Один бизнес.
5 января 2014, 06:47:36
Не совсем както сгореть в новый год от гирлянды.
Маршак 4 января 2014, 20:10:44
Раз на раз не приходится, что только китайцы гонят брак? Турки не делают гавна? Ну-ну...
Чжу Дэ 4 января 2014, 18:31:06
Я в шоке! А сколько таких гирлянд "уже уехало" в Россию? Охренеть.
Ли 4 января 2014, 15:34:16
Всё хорошо, что хорошо кончается! Однозначно!
Виктор 4 января 2014, 08:23:27
по моему, вариантов, как гирлянда попала в магазин, масса. согласен, что гирлянда производилась в китае по заказу для росии. но могли остаться излишки упаковки, а, так как иностранное выглядит престижнее отечественного, вполне возможно, что ее использовали для упаковки другой гирлянды. странно, что на входе в такой крупный центр качество никак не проверяется. а если гирлянды остались с российского заказа, возможно, не совпало напряжение в сети... кто их там разберет. все нужно проверять самому, тут не поспоришь...
Кузя-Музя 3 января 2014, 12:26:50
Колесов, вот мало тебе твоего Чайнапро, ты объясни честному народу, зачем ты все китайские паблики ВК, как проституток скупил, охапкой, без разбора. Понятно, что у тебя денег жопой жуй. Славы тебе мало? Да нет уже в Китае людей, которые не знают тебя и твой Оптим Консалт. Угомонись. Ничего против тебя не имею, но ты же взрослый, мужик, зачем ты портишь жизнь еврейским педикам типа Артёмки Жданова. У него же на роже написано, что он за 500 р мать родную продаст, не только паблик. Или тебе по кайфу с людьми играть? Говно из них вытаскивать? Вот зачем ты провроцируешь всяких шизоидов, типа Ипполита Хвостова, которого судя по всему твои же протеже и выводят на чистую воду, называя С.родиком, креативным чайнаросом. Личные счёты? Садомаза? Или решил пойти по пути Жириновского: что бы ни говорили, лишь бы говорили? Никто про тебя ничего хорошого там не пишет, а ты все равно долбишь? В чем фишка? Крутой, да?
Мастер 2 января 2014, 09:16:23
хм... и действительно почему же китайцы не обратили внимание на низкое качество продукции? Да, просто напросто китайцы падкие на все дешевое. Наверное у этой гирлянды была очень приметная цена, на которую они накрутили свои 200 процентов и выложили на полки для продажи, делов-то! Подумаешь, кого-то током ударит.
... 1 января 2014, 19:46:57
Игнат, есть смысл в ваших словах.
Игнат 31 декабря 2013, 09:01:36
А мне кажется, это очень хорошая подстава российского производства. Ведь получается, что гирлянда произведена в России? Или я что-то не так понял?

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
Евгений Колесов

Евгений Колесов

Генеральный директор компании
Optim Consult (Гуанчжоу, Китай)

Живет и работает в Китае более 15 лет. Член союза переводчиков России и МФП, Ассоциации исследователей рынка и общественного мнения ESOMAR (Голландия), Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, Международного союза товаропроизводителей, а также 15 различных ассоциаций производителей товаров и оборудования Китая. Член Комитета по экспорту "Деловой России". В 2009 году вошел в Пятый ежегодный рейтинг самых успешных мужчин в возрасте до 33 лет журнала «Финанс». В 2013 году Евгений Колесов стал лауреатом Национальной ежегодной премии «Лучший руководитель года», учрежденной по инициативе депутатов Государственной Думы Фондом содействия развитию предпринимательства и проводимой при одобрении Государственной Думы РФ. Постоянный эксперт по Китаю СМИ: Газета.ру, Дни.ру, РБК, BFM.ru и других. Автор и ведущий канала на ютюбе: Китай с Евгением Колесовым и на рутюбе.

НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.