Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Согласие с условиями политики конфиденциальности
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

Куда "падают листья"...35

05.12.2011 05:31

В своей колонке на ChinaPRO Сергей Цыплаков, торгпред России в Китае, затронул крайне интересную тему – стремление отдельных китайских толстосумов переселиться на Запад. Заканчивается текст риторическим вопросом, суть которого такова: как будет богатеть китайская масса, если добившиеся успеха люди хотят уехать? Вот на эту тему я и хочу высказать некоторые свои мысли.



У меня есть приятели-китайцы, живущие в Канаде и Австралии. Взрослые, богатые, они уехали туда несколько лет назад вслед за детьми, которые там окончили университеты и остались на ПМЖ. Эти китайцы владеют в Поднебесной крупными фабриками, домами, гостиницами, ценными бумагами - список можно продолжать долго... Что же заставило их уехать?

К "политкорректным" причинам, побуждающим китайцев покинуть страну, к помимо обозначенным в колонке господина Цыплаков, могу добавить еще одну "неудобную", но крайне важную, а, может, и основную – желание сохранить свободу и заработанные деньги. И вопрос экономики тут не самый главный. Проблема в том, что многие китайские бизнесмены сколотили свои капиталы и построили свои империи, мягко выражаясь, не честно. Взятки, заключение незаконных сделок, уход от налогов, махинации с возвратом НДС, нелегальный бизнес (в шикарных пятизвездочных отелях, принадлежащим миллионерам, полно наркотиков, проституток и закрытых казино), воровство технологий, нарушение интеллектуальных прав в конце концов, - все это может послужить причиной для любого китайского богача повторить судьбу Хуан Гуанюя, основателя GOME Group – крупнейшей ретейлерской сети электроники Китая. Напомню, в 2005 г., когда Хуану было 36 лет, он был признан журналом Time самым богатым китайцем в стране, а еще через пять лет отправился за решетку на 14 лет. Полагаю, что столь "мягкий" срок он получил лишь потому, что признал вину и содействовал следствию, а не будь этих смягчающих обстоятельств, приговор был бы один - смертная казнь. Кто хочет попробовать пентатол с хлоридом калия и панкурония?

Да, бегут богатые китайцы на Запад. Это тенденция. Только вот не зря китайцы говорят - 叶落归根 (ye luo gui gen) - "листья падают к корням". Эта китайская пословица означает возвращение к корням. Так, те мои приятели, хоть и живут в Австралии и Канаде, но вот их душевные терзания направлены в сторону родного трехэтажного дома на озере Сиху и маленького особняка на Шамене. При этом предприятия, которые они основали в Китае полтора десятка лет назад, продолжают развиваться семимильными шагами, платя налоги, обеспечивая рабочие места, способствуя развитию ВВП и улучшению экспортных показателей родной страны. Как тут не вспомнить Дэн Сяопина, который однажды сказал: "Китай имел немного возможностей для бурного развития, но отличался от других стран мира наличием десятков миллионов патриотических соотечественников". Я думаю официальный Пекин может быть доволен желанием богатых китайцев примерить на себя статус хуацяо. Так, по данным, опубликованным "Вестником Китая" со ссылкой на Федерацию проживающих за границей китайских граждан - треть высокотехнологичных предприятий Силиконовой долины основана выходцами из Китая. И можно не сомневаться, что сегодняшний научно-технический прогресс КНР случился в том числе благодаря этим самым хуацяо. Финансовые "взносы" китайских эмигрантов в родные края и вовсе могут показаться фантастическими. Чтобы не загромождать цифрами, приведу лишь слова начальника Канцелярии по делам проживающих за границей граждан при Госсовете КНР Ли Хайфэня: "Потенциал хуацяо в развитии китайской экономики еще далеко не исчерпан. Мы сейчас оцениваем их капитал в $3,7 трлн". Я не экономист, но цифра мне кажется увесистой. И значит, все-таки связь с Родиной и ее поддержка - не пустой звук для китайцев-соотечественников. А пристальное внимание со стороны государства уделяется им с самого провозглашения КНР, когда в стране был создан Комитет по делам хуацяо, целью которого было привлечь капиталы соотечественников на историческую родину. Так что, все выходит по Дэн Сяопину: "... пусть сначала разбогатеют одни, а потом они помогут вырваться из нищеты остальным". И ничего, что помогать они будут, живя за пределами Родины.

Ну и в качестве эпилога...

Я регулярно слышу призывы российских чиновников, бизнесменов, журналистов, короче, всех: настал момент копировать опыт Китая; нам нужно перенимать их опыт; Китай доказал, что с него надо брать пример... Ну а если разобраться - в чем мы реально можем взять пример с Китая. Вернее так: то, что с много чего - это ясно, но есть ли силы у России к перениманию? Готовы ли мы? Я сомневаюсь. Потому что вместе с этими призывами слышу и такие слова: "свалить из Рашки и забыть ее как страшный сон". И это говорят не какие-то шопники с баулами, а богатые, образованные люди, бизнесмены, занимающиеся торговлей с Китаем на многомиллионном уровне. Имеющие не только торговые компании, но и строительные, производственные. Может, их терпение лопнуло после известной на весь мир рокировки, но теперь их посыл таков: закрыть все к чертям и свалить с бабками хоть куда-нибудь. Может быть, это - одна из причин, по которой 30 ноября текущего года стало известно, что Министерство экономического развития России повысило свой прогноз оттока капитала из России в 2011 г. до $80 млрд., который в начале года был "всего" на уровне $50 млрд. А я пораженческих взглядов не разделяю - более 10 лет живу в Китае и планирую-таки в Россию вернуться. Может, в этом я стал похож на хуацяо?


НОВОСТИ КИТАЯ      



 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Марк 6 декабря 2011, 10:34:48
НУ какой бред, Евгений! Ну конечно вам легко рассуждать о патриотизме о вернусь / планирую / и т.д. Вы НЕ знаете реальной ситуации в стране. В отличии от ваших клиентов/друзей/близких которые тут выживают. Кругом грязь в прямом и переносном смысле. Кругом некультурная быдло (потому что все культурные уже свалили из Путиведии) которому плевать на всех, включая себя. Никаких перспектив, всё развалено и никому не нужно. На улицу можно выйти и не вернуться. Вы думаете "не вернуться" это преувеличение? НЕТ! Это правда этой грёбраной жизни, будь она трижды проклятой! Одни взятки кругом, одно беззаконие, одна деградация. Приезжайте, после стольких лет заграницы - вас тут приведут в чувство! ЖУТЬ!
BMS 6 декабря 2011, 09:33:22
В принципе, иммиграция (из России, Китая, любой другой страны) успешных людей, читай - капитала, отражает и вскрывает определенные общественные, экономические проблемы...здесь следует предпринимать какие-то шаги (и не только на словах) для сокращения оттока населения...уповать на патриотизм крайне нелепо.
Лапиков 6 декабря 2011, 05:57:55
Интересная статья, Евгений. Действительно, достаточно актуальная на данный момент времени, хотя эмиграция популярна в любые времена. Как узнать, где тебе будет лучше, пока не попробуешь разницы? Только путем проб и быть может ошибок, не без этого. Самое главное, какой выбор делает человек в конце концов. Многие возвращаются к себе на родину и не потому, что им где-то было плохо. Просто есть настоящие патриоты своей родины и это факт.
Манник 6 декабря 2011, 03:10:23
Вообще-то, если подвести общий итог, то получается, что у каждого есть свои личные причины, почему они уезжают со своей родины. Кому-то не нравятся порядки в своей стране, а у кого-то рыльце в пушку, вот и валят от местных правоохранительных органов подальше.
Майя 6 декабря 2011, 01:55:47
Да уж, похоже, что для многих это очень наболевшая тема. Ну, что же плохого в том, что люди хотят для себя лучшего? Это вполне нормально. ТОлько делать все надо по-человечески. Если именно тебе плохо в России, то и езжай туда, где тебе, по твоему мнению, будет хорошо. Но не факт, что в этом месте будет хорошо и другим. И тем более, не стоит в таком случае, ругать то место, откуда ты приехал. Это ты сам не сумел приспособиться к тем условиям и совсем нет гарантии, что тебе будет хорошо там, куда ты уехал. Многое находится в нас самих, внутри. А от себя, как говорится в одной хорошей русской пословице, не убежишь. Человек красит место, а не наоборот. Очень жаль, что русские совсем забыли об этом.
Максим 5 декабря 2011, 15:48:21
Ну интересный взгляд, разве нет?
5 декабря 2011, 14:52:30
Spasibo Eugenii.
Ли Ван Гун 5 декабря 2011, 14:21:26
Васа луская уехивай из ласии и наса китайса плиходи и зыви в ласия халасо. Китаяса не хочит нападать на ласия - луские сами плохо думать пло своя лодина и убигать с мисками деньгаф талико талико. Мы гланица пелейди из Хэйхэ и смотлим луский нету дома, мы обладаватся и зыть луская дома. Спасиба луская систла - ты нама дома сколее дафать! Ула луский уехивай ис ласия.
Бритни 5 декабря 2011, 13:18:06
Я соглашусь с анонимным комментатором по поводу нашей русской культуры. Она в России действительно основательно хромает и со стороны российского правительства я бы делала акцент на повышении и улучшении качества культуры общения российского гражданина. Наших русских везде за границей сразу же можно узнать, и не только по внешнему виду и поведению, а особенно, когда они откроют рот.
Павел Сергеевич 5 декабря 2011, 13:02:32
Евгений, для того чтобы понять тех людей кто хочет валить из рашки-какашки - вам надо не из Китая блоги писать, а прилететь на месяц на Родину. С усердием уверяю вас - патриотизма поубавится уже через неделю! Заколебали чиноши, менты-полицаи, все эти члены едрённой россии! Убожество на каждом шагу! Страна погибла. Все валят, Евгений, вы же сами написали цифру (с большим удивлением прочел её и не поверив - перепроверил - вы не обманули) почти 100 ярдов отток в год. Я слышал в Китае столько иностранных инвестиций не привлекают и экономика при этом развивается, растёт. Плакать хочется от обиды за Родину. Горбач - мудак!
Юрий 5 декабря 2011, 12:14:11
Посмотрите, кто больше и громче всех кричит про "свалить из России". Меньше среднего уровня коммерсанты, занимающиеся торговлей всего, что ни попадя, да пацаны-студенты, которые - менеджеры ничего не умеющие. Про студентов (или год-два выпускников) говорить нет смысла - пена. А коммерсанты просто устали делать левую прибыль не менее 200 процентов, замучились. Но на меньшее они не согласны, поэтому воют, поэтому дико желают все закрыть да свалить. И чтобы говорить о причинах такого настроения, сначала надо ответить на главный вопрос: что первичнее, взятки с этой левой прибыли (не менее 200 процентов), или сама прибыль? А патриотизм тут не причем, он здесь не ночевал, даже когда кто-то из взятодателей (взяткобрателей) размазывает сопли умиления от березок в российской глубинке. Из них хуацяо, как их ху цяо, простите за крепкое слово. P.S. Евгений, спасибо за поднятую тему, она очень кстати.
5 декабря 2011, 12:03:11
Po moemu tolko Russkie emigranty otlichayutsya tem ot drugih chto vse kak odni nenavidyat svoyu rodinu skvernoslovyat, po krainei mere v US,UK. Rossia doljna rabotat s nimi seryezno. Zachem otlichatsya ot drugih kachestvom nikogda nigde i nikto uvajayut.
Лапик 5 декабря 2011, 11:24:38
Вот почему-то, и правда, так водится, люди богатеют и во многих случаях стараются куда-нибудь заграницу уехать. А что мешает им жить там, где родился? Вполне ведь можно ездить в отпуск отдыхать, причем каждый раз в разное место, а зачем навсегда-то уезжать?
5 декабря 2011, 11:11:08
да уж, а чего стоит скандал с судебным разбирательством, которое сейчас проводится в канаде с участием выходца из КНР. Говорят, что местные власти так сильно хотят вернуть его назад не в последнюю очередь из-за того, что опасаются, как бы он не рассказал чего лишнего о членах правильтельства фуцзеня, которые сейчас метят в пекин.. на каждую страну найдется государственных воров. а что до оттока, то масштабы действительно огорчают...
Татьяна Хольц 5 декабря 2011, 10:36:05
Да, как не прискорбно, но отток населения из России с каждым годом увеличивается, люди ищут лучших условий для жизни и ...само интересное, действительно их находят. Что же касается китайцев, патриотизм в них развит гораздо сильнее, чем в русских, но и уровень развития самого Китая намного выше. Так может быть, глубина патриотизма напрямую зависит от того, как к народу относится правительство и что оно ему может предложить...?

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
Евгений Колесов

Евгений Колесов

Генеральный директор компании
Optim Consult (Гуанчжоу, Китай)

Живет и работает в Китае более 15 лет. Член союза переводчиков России и МФП, Ассоциации исследователей рынка и общественного мнения ESOMAR (Голландия), Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, Международного союза товаропроизводителей, а также 15 различных ассоциаций производителей товаров и оборудования Китая. Член Комитета по экспорту "Деловой России". В 2009 году вошел в Пятый ежегодный рейтинг самых успешных мужчин в возрасте до 33 лет журнала «Финанс». В 2013 году Евгений Колесов стал лауреатом Национальной ежегодной премии «Лучший руководитель года», учрежденной по инициативе депутатов Государственной Думы Фондом содействия развитию предпринимательства и проводимой при одобрении Государственной Думы РФ. Постоянный эксперт по Китаю СМИ: Газета.ру, Дни.ру, РБК, BFM.ru и других. Автор и ведущий канала на ютюбе: Китай с Евгением Колесовым и на рутюбе.

НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране
культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС 77 – 22970, от 20.01.2006 г.
Учредитель: Колесов Е.В. Главный редактор: Демьянец О.В. эл. почта contact@chinapro.ru, тел. 10-86–130 0204 6312
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.