www.chinapro.ru / / Резиновый Китай
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

Резиновый Китай71

19.08.2013 07:00

В Китае намазано мёдом. За последние пару лет я в этом убедился. Сюда, как на Дикий Запад, едут искатели счастья со всего мира, в том числе и из России. Знаешь китайский, не знаешь – это уже не важно, во всяком случае, так кажется многим. Люди почему-то уверены, что без китайского и английского языка, в Китае можно-таки найти работу. Обязательно высокооплачиваемую, с двумя выходными в неделю и нормированным 8-ми часовым рабочим днём. С предоставлением квартиры, визы, отпуска в 28 дней. При чём визы обязательно рабочей! Именно рабочей, только рабочей!... Я скажу так: можно, но не всем.




Каждую неделю на электронный ящик нашей компании приходит по 20-25 резюме. Две трети из них мы не рассматриваем вообще. Это резюме от соискателей из стран СНГ. Нет, не подумайте, никакого национализма нет и в помине, просто пресловутые рабочие визы делать гражданам из СНГ ещё сложнее, чем россиянам. У нас в компании собеседованиями по телефону занимаются четыре руководителя, включая меня. За последнее время число резюме, получаемых нами резко возросло. Причем пишут все, кому не лень.

Задаешь соискателям вопрос: Вы смотрели сайт нашей компании, перед тем как отправить резюме?

Отвечают: Нет.

А каким образом ранжировали компании кому отправлять резюме, а кому не стоит?

Ответ: Никаким.

Спрашиваю, так, может, мы занимаемся продажей оружия или работорговлей? Вы готовы к такой работе? На этот вопрос отвечают кто как. Кто-то сразу бросает трубку, судя по всему от стыда за собственную глупость. Кто-то пытается шутить, что торговля оружием – прибыльный бизнес. Некоторые говорят, что им всё равно, чем заниматься, лишь бы платили вовремя зарплату. Согласитесь, странно: человек отправляет своё резюме, сам не знает куда.

Соискателей за последний год стало действительно больше. Но знаете, есть один интересный момент, люди стали просить нескромные зарплаты. Куда их всех берут? Кто? Меня искренне волнует этот вопрос, неужели есть компании, готовые брать зеленных выпускников на немыслимо высокие зарплаты? Не может быть. Ну не даст тебе нормальной отдачи вчерашний студент. Какой бы он гений не был, его надо учить, с его китайским языком (если он его знает, разумеется) надо работать и работать. Перевод – это не му-хрю, хау-пухау, это сложнейший вид интеллектуальной деятельности, развиваемый прежде всего на практике. Народ стал требовать на испытательный срок от 1500 американских денег (плюс квартира, виза, перелет). Простите за что? Задаешь вопрос в лоб: сколько Вы будете приносить прибыли компании? Многие ничего не отвечают, а просто мычат. А между тем, стоило бы помнить слова Гамзатова: Не по мычанию узнают силу быка, а по работе... Но нет, люди просто мычат в трубку, понимая, что у них нет слов. А какие могут быть слова, если он или она только вчера закончил(а) университет, полон (полна) юношеского максимализма, все кругом должны только ему (ей)? При этом уровень китайского языка настолько низкий, что как сотрудник такой специалист будет неполноценным как минимум полгода. Минимум! А если отважиться и отрядить его на перевод, позор и ему и компании. Вот такая забава – бери "специалиста" и учи его, выплачивая каждый месяц зп, оплачивай квартиру, визу, трать на него своё время, что между прочим, значительно ценнее денег. А сколько гонора в таких "специалистах"? Общались мы как-то с одним "самородком". 22 года, из Иркутска, расписал резюме – ну заместитель бога, не меньше. В резюме про себя написал так: "У меня очень престижное незаконченное высшее образование по специальностям "Коммерция" Торговое дело, Специалист в сфере профессиональной коммуникации (китайский язык) и диплом Ляонинского университета по специальности 国际商业活". Вот уж точно дохлую мышь к поясу привязал и притворяется охотником. То, что Ляонинский университет никогда не был престижным, уверен, знает каждый. В сотни лучших ВУЗов Китая его нет. И таких с "очень престижным" образованием в Китае нынче очень много. У всех поголовно 5 или 6 уровни HSK, а двух предложений сказать не могут. Позор. Так ладно, если бы люди готовы были учиться, как-то развиваться, нет, их интересуют должности не ниже заместителя генерального директора. А то, что опыта нет для такой должности – вопрос для них двадцатый... Поразительно. Так и хочется сказать: в наше время зайцы скромнее были.

Если тех, кто учил китайский язык, собирался связать своё будущее с этой страной, понять можно, то когда в Китай едут целыми семьями с детьми, не зная языка, срываясь с родных мест, с мыслями «на месте разберемся», вот этого я понять уж ни как не могу. Знаю несколько таких примеров. Вот один из них. Человек приходил на собеседование к нам. По специальности физик-ядерщик, 47 лет, кроме русского никаким языком не владеет, женат, двое детей. Жена прилетела с ним, чтобы быть при муже домохозяйкой (он так выразился). На вопрос чем может быть полезен компании, ответил очень остроумно: Вы тут, как я погляжу все молодые, вот я и буду сидеть на переговорах для солидности. Китайцы же ценят статус, вот я и буду Вам статуса добавлять. Не дать, не взять, а? Знаете, во сколько он оценил такую работу? 2000$ в месяц. На вопрос, не много ли? Ответил: Вы солидная компания, поэтому на имидже не нужно экономить. Я пожелал этому товарищу удачи, сказав, что ему больше 700$ не светит, и работа для него будет из области секретарской. В лучшем случае. Обиженный он ушел. Через полтора месяца перезвонил, говорит: "Я готов!" К чему? - спрашиваю я. Смеясь, рапортует: "К секретарской работе за 700$". А ведь о приёме-то его на работу даже изначально речи не шло, я ничего ему не обещал, а лишь сказал, какова реальная ситуация на рынке, и что его ожидает с его знаниями именно здесь, в Китае, в Гуанчжоу. Мне не понятно, как в 47 лет человек в чужой стране с женой под мышкой готов работать за 700$? А Вам?

И ведь народ не пугает ситуация с ужесточением визового режима, с плотной конкуренцией, с отсутствием опыта, в конце концов! Медом мазано, ну точно Вам говорю...


НОВОСТИ КИТАЯ      



 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
12 февраля 2014, 21:26:21
Обратной связи с Колесовым нету? Пояснил бы некоторые сомнительные моменты.
12 февраля 2014, 13:26:46
Fex, Денис Пэн это же управляющий Gain Dragon? В Гуанчжоу среди всех местных консалтов об этом знают, ну как говорится не пойман не вор. А признания в любви уже было Колесову от Никиты...
Вика 12 февраля 2014, 12:48:07
Решено, еду в Чайну)))
иван 12 февраля 2014, 11:56:07
Для чего развели такую помойку здесь, модераторы лучше почистите весь этот мусор, смотреть противно, оставьте только по теме сообщения.
Фернов 12 февраля 2014, 10:35:33
Вон оно уже куда все, а че ожидать от него, сейчас пойдут комментарии какой Е Колесов хороший и гляди и влюбви начнут признаваться или администраторы все почистят по просьбе вышеупомянутого. Грязная игра, ей богу.
Fex 12 февраля 2014, 10:01:24
Правда говорят, что Колесов кинул своего бизнеспартнера Дениса Пэна и украл у него бизнес и крупных клиентов?
Анна 12 февраля 2014, 09:42:20
Никита, Вы немного не в тему, а точнее вообще не по теме. На отдельные личности никто уже давно не переходит, подобные истории забываются быстро, а мнения людей быстро меняются. Говорите по сути, Вы только засоряете беседу. Негатив к Вам это результат Вашего же негатива к другим участникам подумайте над этим. Извините, а по теме я хочу сказать, что на счет работы в Китае есть очень много предложений. Я сталкивалась с предложениями, когда работодатель приглашал в Пекин людей даже без знания китайского языка и опыта и каждый день после работы таких сотрудников бесплатно обучали китайскому. Предоставлялась квартира 2 человека в 2-х комнатной и з/п 5 тыс юаней. Вот это по человечески я считаю.
Никита 11 февраля 2014, 20:58:44
Андрей, а что им ещё делать? Все эти комменты, типа, ты, такой сикой, пишут мудаки. Завистливые мудаки! Ставлю сотку на спор, что Антон, вовсе не Антон, а какой-нибудь 23 летний задрот, ничего не умеющий, кроме метания соплей по мамкиной юбке! я так мыслю, если ты нормальный поц, говоришь от своего имени и либо держишь критику, либо идешь на хер. А все эти Антон-пирдон, это всё не серьёзно! Чё ты не пошел туда, чё ты не пошел сюда, чё за *уйня? Ну нету у пиплов спокойствия когда Колесов в шоколаде, а они в дерьме, тявкать и остаётся. Так что Андрюха, оживились мудаки. И я заберу свои слова назад, если кто то реально назовётся, а не будет тяфкать. А про Ляонинского студента по имени Семен хорошев из Иркутска, многие уже в курсе, что он мудак и дигинерат. на полушарии начал там тяфкать его и зачмырили там. Клялся закрыть Колесова, в прокуратуру жаловался (полный Ган Дон) и просрал свои слова, лошара. Вот такие как он и пишут херню, ища славы борцов за справедливость. А сами то что сделали? Оживились? Лашьё, тупое!
Андрей 11 февраля 2014, 19:49:41
оживились )
Антон 11 февраля 2014, 19:43:02
Вот здесь http://whoiswho.dp.ru/cart/person/1932957/ (администраторы, извините за ссылку на другой ресурс) четко написано про ЕВКолекова, цитирую "Закончив учебу и получив высшее образование, Евгений Колесов начал работать в Китае, на о. Хайнань в одной из туристических компаний на должности исполнительного директора." А что же ты не пошел работать простым менеджером сразу после университета? Чтоже тебя сразу потянуло на должность испольнительного директора? Почему сразу не на генерального? Или ты себя умнее остальных считаешь, думаешь, что тебе сразу все всё должны? Давай Колеков, объясника это, прежде чем чушь писать. 1500$ сейчас на рынке в Китае, особенно в ГЖ это нормальная зп даже для людей без опыта.
11 февраля 2014, 19:24:34
Оформляла рабочую визу в Китай, сама гражданка Украины, последний раз продливала в сентябре 2013. Работаю в Шеньжене, в компании есть русские, никакой большой разницы в оформлении рабочей визы нам и русским нет, кажется действительно превзятое отношение. Еще у нас в офисе есть люди из Казахстана, разницы нет при оформлении, кто делал знает. Все дело в руководстве компании, если руководство хорошее, то и делают спокойно и не выделяют кого-то.
HT 10 февраля 2014, 10:44:40
Ах да, чтоза предвзятое отношение к гражданам СНГ, разве дело только в разном оформлении виз для нас и для русских? Так вы их всеравно не оформляете почти, а ведь таланты везде есть
HT 10 февраля 2014, 10:40:51
Да нормально написано, хотелось в Китай ехать, теперь подумаю...
10 февраля 2014, 09:02:45
По сути вода написана одна в статье, по большому счету разве китайским правительством установлен порядок принятия человека на испытательный срок, разве есть такие визы или появились уже, которые на испытательный срок дают, может я чего-то не знаю? Просветите тогда. Если не предусмотрено, то предприниматель Колесов в нашем случае, а их таких Колесовых в Китае сотни, по сути они человека заставляют нарушать законодательство по приходи таких предпринимателей или как это понимать? Ну не всем "можно" получать рабочие визы ладно, как Колесов сказал, проводите тщательный отбор и проводите на территории России собеседования и испытательные сроки. Уважаемая публика может у вам есть другие варианты?
Андрей 10 февраля 2014, 08:08:31
В Китае не медом намазано, а Китай развивается и очень быстро и очень сильными темпами, сейчас з/п в юанях стало выгоднее получать, чем в рублях, юань практически не меняет от курса доллара, а у нас в РФ на русские рубли много можно купить например на ТаоБао после такого скачка курса?
30 октября 2013, 12:24:43
И чё вы там все нашли в этом китае?
21 октября 2013, 18:21:43
Семен Семенович Хорошев обкурился дикой травы и решил что он Гуливер, пойдя на весь мир с желанием всех угандошить, но не вышло. Трава рано отпустила и он стал тем, кем и был. Никем, ничем, одним словом ничтожетсвом. Ну а если серьёзно, то таких придурков как Хорошев в Китае нынче как говна за баней по весне. Гнать их надо обратно откуда они, суки, понаехали.
Чега 3 октября 2013, 13:56:42
Этот хорошев лох по жизни!
Антон 13 сентября 2013, 00:22:20
Прочитал блог господина Колесова, а также комментарии к нему. Очень впечатлили комментарии про С.С. Хорошева, смешно. Смешно и то, что какой-то молокосос пытается лезть в чужой монастырь со своим уставом, и то что за это сразу наказывают. Ну в имейте же вы терпение: парень молодой, глупый, а вы сразу на него накинулись, нельзя же так, не по правилам что ли?! Им может управлять просто зависть и ничего больше и опаснее в этом человеке нет, а вы сразу пинать. Детский сад, ей богу. Он же тоже человек и тоже хочет кушать. Хотя если самому встать на место Хорошева, я бы так не стал делать. Дешевый спектакль.
Малых 31 августа 2013, 16:40:57
ааа... так это оказывается давнешний конфликт? А теперь его решили вынести на всеобщее обозрение? Ну что, ж большое спасибо за информацию, а то оно и видно, что тут явно что-то не так...

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
Евгений Колесов

Евгений Колесов

Генеральный директор компании
Optim Consult (Гуанчжоу, Китай)

Живет и работает в Китае более 15 лет. Член союза переводчиков России и МФП, Ассоциации исследователей рынка и общественного мнения ESOMAR (Голландия), Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, Международного союза товаропроизводителей, а также 15 различных ассоциаций производителей товаров и оборудования Китая. Член Комитета по экспорту "Деловой России". В 2009 году вошел в Пятый ежегодный рейтинг самых успешных мужчин в возрасте до 33 лет журнала «Финанс». В 2013 году Евгений Колесов стал лауреатом Национальной ежегодной премии «Лучший руководитель года», учрежденной по инициативе депутатов Государственной Думы Фондом содействия развитию предпринимательства и проводимой при одобрении Государственной Думы РФ. Постоянный эксперт по Китаю СМИ: Газета.ру, Дни.ру, РБК, BFM.ru и других. Автор и ведущий канала на ютюбе: Китай с Евгением Колесовым и на рутюбе.

НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.