www.chinapro.ru / 361° / Секрет китайских долгожителей
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Секрет китайских долгожителей
361°

Секрет китайских долгожителей1

01.12.2014 05:30

С каждым годом Китай все увереннее занимает первые позиции по самой большой продолжительности жизни среди населения. С чем же это связано? Какой образ жизни ведут китайцы? Или, может, они принимают какие-то волшебные пилюли и лекарства? Сегодня мы попробуем в этом разобраться.



Главным постулатом жизни китайца является фраза «Движение – жизнь». По этому принципу живут все без исключения, от мала до велика. Особенно это касается пожилых китайцев. Вы просто не найдете ни одного человека, вышедшего на пенсию, который бы проводил дни напролет дома перед телевизором и не двигался. Китайские дедушки и бабушки предпочитают как можно больше заниматься спортом и физическими нагрузками. Почти во все городах КНР, как крупных, так и маленьких, можно увидеть такую картину – множество китайцев пожилого возраста собираются на специально оборудованных площадках и … танцуют!

В Китае очень трепетно относятся к пожилым людям. Государство разрабатывает специальные программы поддержки стариков, в парках строятся площадки для пенсионеров, где можно видеть большое количество людей старшего возраста, которые отжимаются, подтягиваются, занимаются гимнастикой, упражняются с гантелями. В настоящее время средняя продолжительность жизни рядового китайца составляет 75 лет. И эта цифра с каждым годом растет.

Многие люди, выходя на пенсию, предпочитают отправляться в путешествия. Причем это не пассивное путешествие на автобусе, самолете или поезде. Старики любят путешествовать пешком, с рюкзаком за плечами.

Нередко случается так, что одинокие пенсионеры начинают активно устраивать свою личную жизнь и ищут любовь – в Интернете, на улицах, на специальных курсах для одиноких людей… И потом, совсем как в молодости, ходят на свидания и испытывают целый калейдоскоп чувств!

Пожилой человек ни в коем случае не ставит на себе крест, как это зачастую происходит в России. В Китае выход на пенсию считается новым рубежом, новой жизнью, новыми возможностями.

Надо сказать, что пенсии в Китае совсем небольшие. Но существует негласное правило и традиция – молодое поколение должно заботиться о старшем. Дети обязаны взять на попечение своих пожилых родителей, иначе их просто отдадут под суд. Очень часто на улицах китайских городов можно встретить целые семьи во главе с самым старшим членом семьи, который передвигается только с помощью инвалидной коляски. Старика окружают заботой и любовью, вся семья стремится ему помочь.

Пожилые китайцы неимоверно большое значение уделяют питанию. Пищу не варят и не жарят, а готовят на пару. Также едят много свежих овощей и фруктов. Мясо всегда подается с гарниром из свежих или пропаренных овощей, которые сохраняют много витаминов и питательных веществ. Кроме того, в Китае почти не едят замороженные продукты, а стараются использовать в пищу все только свежее. А еще здесь не наедаются «до отвала» - в Поднебесной принято вставать из-за стола с легким чувством голода. Вообще в Китае встретить человека с избыточным весом – большая редкость. В большинстве своем китайцы стройны и подтянуты.

Большое значение в долголетии китайцев играет платная медицина. Далеко не все люди имеют возможность позволить себе сходить на прием к врачу. Поэтому стараются больше следить за своим здоровьем и меньше болеть. Также широко распространена народная медицина, известная своими чудодейственными свойствами еще с древнейших времен. Например, простудные и вирусные заболевания никто не лечит таблетками и химическими препаратами.

В Китае считается, что наибольшая подверженность хроническим заболеваниям наблюдается у людей в возрасте от 40 до 60 лет. Именно в этот период нужно уделять своему здоровью особое внимание – сократить потребление соли, пить больше воды, есть овощи и фрукты, заниматься спортом, спать не менее 8 часов в сутки.

Каждый год количество пожилого населения в Китае стремительно увеличивается. Но его никто не считает обузой. Старики в Китае активно участвуют в жизни общества, имеют право работать, всячески поддерживают свои семьи.

И напоследок, надо сказать, что в жизни китайских пожилых людей нет такого количества стрессов, как в жизни российских. Как говорят сами китайцы, «Жизнь слишком скоротечна, чтоб тратить ее на плохое настроение и злобу».


НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Евгений 4 декабря 2014, 10:59:35
Суп они тоже на пару готовят?

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.