www.chinapro.ru / 361° / Китайский нефрит
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Китайский нефрит
361°

Китайский нефрит

06.10.2014 10:00

История китайского нефрита насчитывает около 4000 лет: с развитием цивилизации, влияние этого драгоценного камня играло все более важную роль и в повседневной жизни, и в религии, где его использовали как украшение, культовый предмет в обрядах поклонения божествам, в обрядах погребения. В те далекие времена в ходу были и золото, и серебро, и бронза, но ни один из них не был связан в сознании людей с такой высокой духовной позицией, как нефрит – камень ума, благих намерений, достоинства и добродетели. Считалось даже, что по сравнению с золотом и серебром, нефрит «имеет душу».



Практически невозможно передать словами всю глубину и поэзию любви китайцев к нефриту и понять, как традиция почитания одного камня могла сохраниться в стране на протяжении долгих тысячелетий. Китайцы считают нефрит самым прекрасным из камней и поэтому у него столько названий: национальный символ Поднебесной, камень жизни, камень величия и победы, камень духов, императорский камень, камень силы и долголетия, вечный, священный, камень спокойствия и семейного благополучия, камень Земли и Неба, Мудрости и Вечности. Какой еще из камней на Земле удостоен таких почестей?

Влияние нефрита на китайцев было очень большим и проявлялось почти во всех сферах их жизни: менталитете, эстетике, философии, традициях и ритуалах (даосизм, алхимия, буддизм, конфуцианство). В древности люди выражали понятия с помощью сложных иероглифов и таким же целям служили украшения-бляшки из нефрита. Например, персик - долголетие, утка-мандаринка - любовь, олень - высокий официальный чин, летучая мышь - благословение, рыба - богатство, двойные фениксы - процветание, лотос - святость, бамбук – добродетель. Пластинки из нефрита вручали послам в качестве верительных грамот, иногда они заменяли деньги, ими награждали храбрецов за подвиги. Порошок из нефрита принимали как лекарство и искали в нем эликсир бессмертия. Существовала даже Нефритовая дорога, возникшая задолго до появления Великого Шелкового пути. При дворце в Пекине были императорские мастерские, где нефрит обрабатывали особыми приемами, впервые открытыми остальному миру только в начале XX века.

С нефритом связано много легенд, мифических персонажей, талисманов Фэн-шуй, есть и поговорка: «Неотполированный нефрит не сверкает», означающая: «Необразованный (нечестный, беспринципный) человек никогда не сможет быть полезным членом общества». В китайском языке слово «нефрит» произносится как «Юй» и многие родители, чтобы выразить свою любовь, называли так дочерей. Например, имя одной из известных красавиц в китайской истории и любимой наложницы императора Сюаньцзуна из династии Тан, было «Юйхуань», что означает «Нефритовое кольцо».

Различают две разновидности этого камня - жадеит и нефрит. Они относятся к одной группе минералов, но имеют разный химический состав: в жадеите есть примеси железа и хрома, а в нефрите – тремолита. Поэтому различны свойства и цвет камней. Жадеит может быть белым, красным, зеленым (от желтовато-зеленого до изумрудного), черным, розовым, бурым, желтым, фиолетовым, синим. Он прочнее, чем нефрит, более редок, в Китае его называют «Царем нефрита» и оценивают дороже, чем нефрит. Нефрит по цвету может быть белым (редко), зеленым (от светлого до темного), желтоватым, серым, голубым и черным. Нефрит и жадеит различаются и по блеску: у нефрита он «маслянистый», у жадеита – «стеклянный».

Китай – основной поставщик нефрита в мире. Самый ценный нефрит - из месторождений Хотана провинции Синьцзян, где камень по прочности можно сравнить с алмазом - им можно резать стекло и где, чаще всего, нефрит добывают огромными глыбами. На них в древности гравировали эпические сцены, некоторые такие панно хранятся в музеях Запретного города.

Нефрит со «змеиной окраской» получают из месторождений в Сюяне провинции Ляонин. Камень, обычно, полупрозрачный или с восковой поверхностью, зеленого цвета с вкраплениями белого, желтого, розового, зеленого и его оттенков.

Лантяньский нефрит добывают в Ланьтяне провинции Шэньси. Этот нефрит отличается сравнительной «мягкостью» и неравномерной окраской желтого и светло-зеленого цвета.

Округ Наньян провинции Хэнань славится своими залежами нефрита в районе 200-метровой горы Душань, поэтому нефрит называется «душаньским». Среди изделий из такого нефрита - редкие экземпляры фиолетового, синего и красного цвета.

Советы любителям нефрита:

Самыми ценными считаются изделия из камня однотонного (без вкраплений), чистого и яркого цвета, без трещин (с однородной внутренней структурой) и филигранной ручной работой. Нефрит следует: оберегать от ударов, иначе могут появиться внутренние трещины, сначала скрытые, но со временем они проявятся, что снизит стоимость изделия; защищать от пыли и жирных загрязнений, если надо почистить, то это возможно с помощью мягкой щетки с мыльной пеной, промыв затем чистой водой; хранить нефрит лучше в «мягких» коробочках, чтобы защитить его от вибрации и держать подальше от духов и химических веществ. Если это украшение, то после носки его необходимо протереть мягкой салфеткой. От длительного воздействия прямых солнечных лучей и чрезмерно сухого воздуха на поверхности камня могут появиться изменения.

Уникальность по Адвего – 97/100%%
4416 знбпр.


НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.