www.chinapro.ru / 361° / Про фонари и Праздник фонарей
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Про фонари и Праздник фонарей
361°

Про фонари и Праздник фонарей

06.11.2014 10:00

Китай – страна, поистине, настолько самобытная, кладезь таких древних знаний и новых «чудес», что остается только диву даваться. Даже такой простой предмет, как бумажный фонарик, умудрился заполучить в Китае целую историю и стать героем одного из традиционных праздников, в которых отражается богатая культура китайской нации.



Началась эта история в эпоху династии Восточная Хань (25-220гг.н.э.), первой из китайских династий признавшей и «продвигающей» буддизм в Китае. Уже в то время бумажные фонари служили просто для освещения, как лампы, а искусные мастера старались придать им красивый вид, используя различные материалы: бамбук, дерево, солому, металл, бумагу, шелк, и затейливо их украшая. В 15-й день первого месяца по лунному календарю буддийские монахи, поклоняясь Будде, зажигали все свои фонари. Будучи буддистом, император Лю Чжуан приказал всем следовать этому обычаю и зажигать фонари во дворцах, в храмах и в каждом доме.

Позднее, во время династии Тан (618–907 гг.н.э.), этот обычай превратился в грандиозный Праздник фонарей, когда простые горожане радовались своей мирной жизни, а большие красные фонари с иллюминацией символизировали процветание мощной страны. Именно с тех пор «огненные» фонари стали суперпопулярными в Китае.

В то далекое время уже существовало несколько типов фонарей: восьмиугольные, шестиугольные и круглые «дворцовые» фонари из стекла и шелка отличались тонкой работой и изящной отделкой, а с нанесенными изображениями драконов и феникса, они служили еще и украшением интерьера. Особые фонарики – с движущимися внутри бумажными фигурками: на специальную подставку устанавливалась свеча и вырезанные фигурки, которые начинали двигаться под действием теплого воздуха, когда зажигали свечу. Такие фонари могли быть и двухслойными – тогда рисунок или фигурки наносились на внутренний слой. «Счастливыми» фонарями считались те, на которых было изображение божества, или было написано его имя, или благоприятное изречение. Фонари, покрытые красной тканью, полюбились китайцам больше остальных, а со временем стали символом китайской культуры во всем мире.

Современные фонари тоже весьма разнообразны: с музыкой и цветомузыкой, в форме героев мультипликационных фильмов, фигур знаков китайского Зодиака, героев компьютерных игр и т.д. На севере Китая в праздничные дни устраивают Фестиваль ледяных фонарей, где их разнообразие, наряду с ледяными скульптурами, представляет собой великолепное зрелище.

История этого праздника насчитывает более 2000 лет. Конечно, есть и «собственная» легенда: в древние времена люди кормились, в основном, за счет охоты. И вот однажды, любимая священная птица Небесного императора случайно оказалась на Земле, а охотники, ничего не подозревая, убили ее, как обычную птицу. Разгневанный Небесный император повелел своим воинам сжечь все живое на Земле. Но дочь императора сумела задержать воинов, а людям наказала разжечь повсюду на Земле костры и вывесить на двери домов яркие фонари. Небесный император, глянув на Землю, увидел, что она вся в огне, и решил, что его приказ выполнен. Так люди были спасены, и появился яркий Праздник фонарей.

В Китае Праздник фонарей называют Юаньсяоцзе - «первое полнолуние после нового года», ведь этот праздник завершает празднование китайского Нового года или Весеннего фестиваля и возвещает о наступлении весны. Обычно, китайцы вывешивают фонари в канун праздника Весны - 29 декабря по лунному календарю и не убирают до окончания Праздника фонарей - 15 января по лунному календарю. Кстати, если соберетесь поучаствовать, то Праздник фонарей приходится: в 2015г. - на 5 марта, в 2016г. - на 22 февраля, в 2017г. - на 11 февраля. Особенной красочностью и уникальными шоу эти празднества отличаются в Пекине, Нанкине, Сиане, Шанхае и Ханчжоу.

В день Праздника фонарей все семьи стараются собраться вместе, выходят на улицы, чтобы полюбоваться причудливыми фонарями, полной Луной и яркими фейерверками. В этот день принято разгадывать загадки, написанные на фонарях, причем отгадавший правильно, получает небольшой приз от автора загадки. Есть и специальное праздничное блюдо «юаньсяо» - круглые рисовые клецки, с начинкой и без, причем начинка может быть самой разной: ягоды боярышника, финики, кунжут, масло, шоколад, сахар, лепестки роз, сладкие бобы. Это круглое лакомство варят, жарят или готовят на пару.

Кроме всего, Праздник фонарей считается китайским Днем святого Валентина – ведь у молодежи, любующейся фонариками и полной Луной, есть так много поводов познакомиться!

А завершаются все празднества волшебным зрелищем, когда в воздух поднимаются тысячи освещенных свечками фонарей, которые называются «небесными» или «фонариками желаний». В эту ночь все пишут свои желания на шарах и отпускают их в небо, молясь об исполнении задуманного. В древности китайцы считали, что фонари улетают прямиком к Небесному императору, наделенному полномочиями дарить людям благословление. И сейчас многие верят, что небесные фонарики уносят с собой все проблемы и несчастья человека.

В наше время Праздник фонарей становится все более красочным, в парках и садах проводятся выставки-продажи фонарей разнообразных размеров и форм, устраиваются фольклорные шоу, исполняются «львиные танцы», танцы драконов, хороводы «янгэ», проводят шествия на ходулях, катания на качелях. Сейчас этот праздник широко отмечают и за рубежом, среди членов многочисленных китайских диаспор.


НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.