www.chinapro.ru / / Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста! 35

25.01.2010 04:30

Бог гастрономии, наградивший человечество китайской кухней, может смело рассчитывать на зачет. Китайская кухня многогранна, эстетична и, право же, вкусна. В любом регионе Китая она самобытна. Повара-мужчины (в Китае приготовление пищи – традиционно мужское занятие) учатся годами искусству сочетания ингредиентов с целью изготовления кулинарного шедевра. Лао Цзы говорил: "Искусство управления большим государством подобно искусству приготовления маленькой рыбешки". Чувствуете размах?! Китайская кухня в моем представлении – лучшая в мире, после русской, разумеется. (Многие усматривают в моих блогах НЕпатриотизм – вот исправляюсь… Интересно, станет у меня после этого Патриотизм+1?).



Представьте на секунду – вы в Китае! В дорогом китайском ресторане. Вам приносят только-только приготовленное блюдо, источающее аромат, от которого текут слюнки. Вам натерпится попробовать кулинарный шедевр, в который повар вложил душу и всю традицию китайской поварской техники, и тут по залу пробегает крыса! Серая мерзкая тварь, размером с кошку! Если вы в женской компании, дама кричит, мужчины обычно просто удивляются, на лице появляется отвращение. Как это по-китайски: за красотой, за изысканными вкусами, за экзотичностью китайских блюд, порой, стоит грязь и антисанитария. В ресторанах Гуанчжоу, Шанхая, Пекина, Хайнаня, – везде я видел крыс. Они бегали по залу, по крыше и даже по столам! Именно так! Однажды, когда мы сидели в морском ресторане на Хайнане, крыса залезла на соседний стол… Эту мерзкую серость не испугали ни крики, ни даже хлопки. Только когда я зашвырнул в нее стаканом, она покинула стол, на котором через пару-тройку часов должны будут сидеть гости, наслаждаясь трапезой. А официантам до этого нет дела. Вообще обслуживание в ресторанах в Китае ввергает в шок. Замусоленная одежда персонала, грязные приборы, рваные скатерти, полы и стены заведений в жире… Баки с отходами, стоящие, как правило, прямо в зале, где кушают гости, то и дело хлюпают от пополнения. Складывается впечатление, что китайцев мало заботит что-либо после подачи блюда. Типичная картина для Китая – официант берет с центра стола тарелку с только что съеденным блюдом, но прежде чем унести ее, обходит гостей, чтобы поменять каждому маленькие тарелочки, приспособленные под отходы, которые он сбрасывает прямо в ту, только что взятую с центра стола, большую тарелку… Он может вылить туда же недоеденный кем-то суп, залив чьим-то остывшим чаем, бросить туда же скомканные салфетки. Со всей этой жижей официант будет, улыбаясь, ходить вокруг стола, в то время как не привыкшего к такому повороту событий иностранца будет выворачивать наизнанку. Вам перехотелось кушать? Зря. Если вы так легко будете отказываться от поедания китайских деликатесов – долго не протянете. Нужно еще привыкнуть к чавканью, плеванию под стол или на стол, но не в тарелку, а вне ее, к отхаркиванию из глубины китайского тела "злых духов" и крикам по телефону. Обратите внимание, что иногда (а если обращать на это внимание, то "иногда" будет происходить часто) официант роняет палочки, которые несет гостю, и если тот не видит, он их поднимает и вручает гостю, кушай мол, на… И еще пару слов о чистоте столов. Если стол со скатертью, можно рассчитывать на его относительную чистоту. Только как часто стирают скатерть, с чем и в чем – задумываться на голодный желудок не стоит. Право, это лучше, чем столы, которые протирают тряпкой … Когда официант "мечтает о великом", тряпка может выпасть у него из рук прямо на пол… Промыть? Заменить тряпку? Да перестаньте! Не будьте ханжами, что с ней стало? Подумаешь, упала на пару секунд, да она даже испачкаться не успела – так думает большинство китайских официантов! И давай этой же тряпкой натирать стол. Бывает еще и такое – принесли блюдо, а оно вместо аромата разит табаком. Ну ладно вам – официант не железный, курнул малость, руки не помыл, зато блюдо принес быстро, вы как гость должны быть довольны. Чистота рук официанта в Китае – понятие условное! Взгляните на них при случае. Взгляните, взгляните. Грязные ногти способны испортить вам аппетит? Тогда не смотрите. Кстати китайским официантам, мне кажется, не совсем повезло с толщиной и цветом волос… Толстый, чёрный волос очень просто увидеть в блюде. Грязные ногти и волосы в еде – мелочь по сравнению с тем, что творится там, где готовят китайские повара. Кухня – это самое грязное место ресторана, хотя должно быть наоборот. Если, увидев грязные ногти официанта, еще можно заставить себя продолжать жевать…, то после кухни – нет!

Конечно, вы, дорогой читатель, в такие заведения не ходите. Однако даже если это действительно так, если вы, дамы и господа, не бываете в китайских ресторанах, но живете в Китае, то, к сожалению не отвертитесь… Ибо в Китае в европейском ресторане, японском, мексиканском, русском, все равно работают… китайцы. В большинстве случаев они просто "не видят разницы". Почему на работу в дорогие хорошие рестораны берут иностранных управляющих? Сами китайцы берут, и не поварами, не для того, чтобы за счет присутствия иностранной физиономии добиться "аутентичности кухне страны", берут именно управляющими. Берут потому, что уровень понимания элементарных вещей у них выше, так мне сказал англичанин Патрик, выходец из Гуанчжоу, семья которого, когда он был маленький, покинула Китай, перебравшись в Гонконг. Гуанчжоу – Гонконг – полтора часа на машине, а разница – "НЕБО и ЗЕМЛЯ". В сфере обслуживания в особенности.

Слышал легенду, что императорский повар, готовя еду, никогда не должен был повторяться в блюдах. Кроме тех, что нравились императору. 365 дней – завтрак, обед и ужин… умножьте это на жизнь повара – какими глубокими знаниями обладал он! Хотя китайская смекалка и тут себя проявила… "Если продукт варить девять раз, то каждый раз его вкус и структура будут иными…", - высказывался Конфуций. Процесс приготовления пищи занимал даже мозг этого древнего китайского мыслителя! Так что даже из одной и той же травы можно приготовить девять разных блюд. Восхитительно.


НОВОСТИ КИТАЯ      



 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Марина (Гуандун) 30 марта 2010, 09:32:56
в точку. Надо еще одну темку рассмотреть- почему чем грязнее, тем вкуснее? А вообще уже 4 месяца кушаем дома. Слишком много было впечатлений от последних посещений заведений общепита. Удивило наличие именно толстого черного волоса в запаянном (!) стерилизованном наборе посуды. Очень сильно удивляет отсутствие глобальных эпидемий кишечных заболеваний при тотальной антисанитарии. А если сравнивать с Россией, то там не пришлось видеть такого количества живности, например огромных крыс в городе, особенно в ресторанах. Поразило равнодушие китайцев к этой живности. Видела толпы крыс в очень дорогой школе (еще International), все спокойно взирали на жирных крысок, снующих туда-сюда. Удивлялась я одна.
nic.kra 23 марта 2010, 23:07:55
Удивительно!Много читал.НАпример книгу китайского автора средний возраст.Такого нигде не встречал.Просветили.Знакомая собирается в китай по турпутевке.Вернется допрошу.Сейчас говорить ничего не буду.Все могу испортить.
Лина 25 февраля 2010, 19:14:46
Да что уже все и всех под одну гребенку, ну побывали вы в парочке забегаловок с крысами, и теперь вонь развели на весь инет, не все так плохо с китайскими ресторанами, как вы пытаетесь тут представить, китайская кухня была, есть и будет самой лучшей и любимой кухней в мире,и это прекрасно,и вообще , может крысы тоже есть в меню, едят же всякие личинки, почему бы не крыс, зажрались вы господа и дамы.
Алик Папа ХуХу 23 февраля 2010, 19:54:16
"Если продукт варить девять раз, то каждый раз его вкус и структура будут иными" - уважаемый Евгений, это очень интересная фраза. Не могли бы привести ее на языке оригинала? Мне очень интересно, в каком именно из своих, или приписываемых ему, трудов это сказал Конфуций? Спасибо!
Варвара 17 февраля 2010, 15:54:44
2 Ирэн: афигеть. 5 балофф, давайте зачётку.
Ирэн 17 февраля 2010, 13:38:15
Недавно в одной ресторанной сети японской кухни в Гуанчжоу наблюдала прелюбопытную сценку: бойкая китайская тётка отчитывала китайскую же официантку. Как выяснилось, первая в тарелке с ароматной лапшой выловила жирную навозную муху, которую до выяснения обстоятельств водрузили прямо на стол. Тётка громко орала, брызгая слюной, девушка официантка покорно смотрела на тётку стеклянными глазами, время от времени почесывая живот. Хоть я такие методы разбора полётов не приемлю, но негодование выловившей в пиале муху понять могу: тарелка, в конце концов, не уборная, чтобы мух в ней считать…. Между тем, тетка все орала, девчонка-официантка продолжала молча чесать живот. Картина полной идиллии: чувствовалось, что тётке нравится быть недовольной, а официантка – в танке. Ситуацию разрешил прибежавший на шум менеджер: "Чем могу помочь? Муха? Да вы что? А лапша вкусная была? Во-о-о-от! Это ведь наша фирменная! А о мухе вы не беспокойтесь! Всякое бывает! А вот мы вам сейчас тортик принесем. Вкусный-вкусный!" заходите к нам еще, хуаньин, значится, гуанлинь – это уже убегая с трупиком мушки, зажатым между двух пальчиков … Не знаю, как китайская тётка, но я в этот японский ресторан ни ногой! Мой вам совет, господа – готовьте дома!
Марьяна 1 февраля 2010, 04:48:33
Да, лучше питаться дома
3инаида П 29 января 2010, 07:28:19
удолось попасть на прод.рынок до его открытия.Не ела ничего три дня. Если бы видели ту антисанитарию./Какой волос,крыса./ Как вымачивают в грязных бочках мясо, курей.БАКИ на столь грязные и стоит вонь от тухлого мяса.Как объснила знакомая, к которой я пришла, в спец соства,чтобы пропал тухлый запах.А как делают фарш... Вы думаете на заводах где впускают продукты по другому.Нет,все так же
Плинтин 29 января 2010, 05:41:41
Тю, в России как буд-то иначе?! Такая же херня, и не только в китайских ресторанах, везде такая антисанитария! Кругом взятки берут, ничего не проверяют, в гостиницах крысы. в ресторанах крысы, тараканы! Просто об этом не написали, а так все же знают. Так что не надо кривить морду лиЦЦа, у нас не лушче, УВЫ!
Жорик 29 января 2010, 05:34:15
ага, приезжайте, приезжайте. автор вас проведет по достопримечательностям))) там где действительно есть что поесть и на что посмотреть
Alexa 29 января 2010, 04:50:27
Какая прелесть, побольше бы таких милых статей
29 января 2010, 04:35:08
а вы приезжайте и прочувствуйте
Гвоздев 29 января 2010, 04:09:30
Ну, ребята, и дела там у вас творятся... Прямо средневековье какое-то, никакой цивилизации... Вот уже никогда бы не подумал!..
Мария 27 января 2010, 13:49:55
Всё правда!!! ))) Читаю и противно и смешно одновременно ))) Это правда о китайских ресторанах и никуда от этого не деться тем кто живёт в Китае. Что делать, приходится не обращать внимания. Мы тоже готовим в основном дома. В китайские рестораны совсем не ходим, за исключением когда приезжают гости. Сами ходим только в иностранные рестораны и то избирательно, т.к. в Китае ресторан с иностранной кухней это ещё не залог успеха, важно кто управляющий и шеф повар.
Малинка 27 января 2010, 12:32:30
а мы дома готовим. одна увиденная крыса и тройка тараканов напрочь отбили охоту питаться out!
Стасик 27 января 2010, 10:40:00
Интересная палемика разворачивается, все деляться своими впечатлениями, но выходит так что все они разделяют позицию автора. Грязь, вон, ужас и общее итоговое фу! Евгений, а где Вы кушаете?
Палыч 27 января 2010, 09:56:33
К перечисленному автором можно добавить, что в подобных заведениях часто обувь липнет к полу из-за слоя грязи и жиры на нем, а официант, если никто из посетителей не видит, для сметания объедок со стола, за которым только что закончилась трапеза, может использовать веник, которым он только что подметал этот липкий пол. В только принесенных официантом чистых тарелочках и стаканчиках обычно можно наблюдать остатки воды после мойки. Водичка эта в большинстве случаев имеет коричневатый цвет, отчетливо видный на белом фоне керамики. Поэтому в таких заведениях считается стандартной процедурой, нисколько не смущающей и не обижающей сотрудников ресторана, попросить дополнительный комплект салфеточек и кипяточек /халявную «чайную воду» (Cha Shui), и посетителям самим протереть столовые приборы и обдать кипяточном посуду. Описанное можно часто встретить в любом ресторане в средних и мелких городах, там это считается больше чем норма. В таких же городах, как Гуанчжоу, Шанхай, Пекин это можно наблюдать в "вонючечках"(мелких и средних забегаловках), расположенных на небольших улочках и проулках. Однако, в ресторанах больших городов, отличных от "вонючек", описанное практически не встречается. Все чисто и красиво, в уголках стоят ловушки для крыс и прочих грызунов, которых крысы еще не съели. На официантах и поварах одежда, имеющая признаки, что ее носят на протяжении не более трех. Посуда чистая и сухая. Единственное, в таких ресторанах можно встретить заляпанные стены. К сожалению, в Китае действует принцип «зачем отмывать, если все равно скоро ремонт делать», поэтому если стены заляпали, то они будут так и стоять дожидаясь новых обоев или побелки. В таких ресторанах глаз радуется обстановке, виду блюд, но часто они имеют «столовский» вкус, приготовленные же в «вонючечках» блюда в большинстве случаев намного вкуснее. Поэтому нужно выбирать «или шашечки, или поехали».
27 января 2010, 08:14:18
В китайском Маке те же крысы. Вообще, мне кажется, что крысы, тараканы - то, без чего китайский общепит невозможен. Убери всю эту живность, уже не Китай будет. Я дома готовлю....
Миша 27 января 2010, 06:36:25
Макдональдс!
Печкин 27 января 2010, 04:55:08
Все правда...и еще если понаблюдать, то можно заменить, что когда они несут блюда, пальцы официантов частенько оказыватся в блюде, так как они тарелку не на ладошку ложат,а берут ее за край....странно,но порой не замечаешь всего вышесказанного,либо просто заставляешь себя не обращать на это внимание, а то так и голодным можно остаться....в ГЖ много видов вресторанов, но вот естьгорода где только китайские...а кушать,то надо!!!!)))

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
Евгений Колесов

Евгений Колесов

Генеральный директор компании
Optim Consult (Гуанчжоу, Китай)

Живет и работает в Китае более 15 лет. Член союза переводчиков России и МФП, Ассоциации исследователей рынка и общественного мнения ESOMAR (Голландия), Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, Международного союза товаропроизводителей, а также 15 различных ассоциаций производителей товаров и оборудования Китая. Член Комитета по экспорту "Деловой России". В 2009 году вошел в Пятый ежегодный рейтинг самых успешных мужчин в возрасте до 33 лет журнала «Финанс». В 2013 году Евгений Колесов стал лауреатом Национальной ежегодной премии «Лучший руководитель года», учрежденной по инициативе депутатов Государственной Думы Фондом содействия развитию предпринимательства и проводимой при одобрении Государственной Думы РФ. Постоянный эксперт по Китаю СМИ: Газета.ру, Дни.ру, РБК, BFM.ru и других. Автор и ведущий канала на ютюбе: Китай с Евгением Колесовым и на рутюбе.

НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.