Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Согласие с условиями политики конфиденциальности
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

Китайская свадьба как бизнес21

06.01.2014 12:18

28 декабря, уже прошлого, 2013 года, я посетил торжественное мероприятие – свадьбу. Пригласил меня давний знакомый – фабрикант, с которым нас связывают теплые дружеские отношения с 2004 года. В тот год с его фабрики вышел первый заказанный контейнер. Тогда средней руки производитель, а ныне крепко стоящий на ногах бизнесмен, выдавал замуж дочь.



Несмотря на новогодние хлопоты, я принял приглашение. Признаться, на китайской свадьбе до этого я был один-единственный раз в 1997 году, когда студентом первого курса Северо-восточного сельскохозяйственного университета был приглашен вместе с ещё несколькими наиболее отличившимися в учебе студентами на свадьбу нашей преподавательницы. Помню, подарили мы ей тогда вскладчину букет цветов и рисоварку. Ну а что взять со студентов 16-17 лет? Теперь мне предстояло лететь на свадьбу в новом статусе, и, прилети я с рисоваркой, был бы не понят. Даже в шутку.

Невеста, девушка 26 лет, окончила университет г. Ханчжоу, затем училась 2 года в Ньюкасл-апон-Тайне (泰恩河畔纽卡斯尔). Когда мне впервые произнесли название города и вуза на китайском, я не сразу понял, что речь идет об английском Ньюкаслском университете, который в 1975 году окончил Роуэн Аткинсон, известный всему миру как мистер Бин. После её возвращения из Англии мы пару раз встречались с ней, когда я прилетал на инспекции или отгрузки на фабрику. "Невеста" с увлечением рассказывала о том, что её любимым занятием во время нахождения в Ньюкасл-апон-Тайне были походы на футбол, она стала ярой болельщицей “Ньюкасл Юнайтед”. Говорили преимущественно на китайском. Её английский оставлял желать лучшего. Семья невесты приготовила приданое за дочь: квартиру в Ханчжоу и Шанхае (для понимания: средняя стоимость квадратного метра квартиры в хорошем районе Ханчжоу или Шанхая, в зависимости от этажности, составляет примерно 4000$ и 6500$ соответственно) и автомобиль Mercedes-Benz S500 - совершенно, как полагается, новый. Я не уточнял про площадь и расположение квартир, но, думаю, вряд ли то были хрущевки. Папа невесты – человек богатый.

Жених, также 26-летний отрок. Он из семьи ученых, аспирант факультета государственного управления Шанхайского университета (только представьте: власть соединится с капиталом). Семья жениха приготовила выкуп за невесту: миллион юаней (около 164 000$) и... квартиру в Ханчжоу. В общем-то, суммарно семейный бюджет новой социальной ячейки китайского общества будет, как сами понимаете, нехилый: и квартиры, и машина, и деньги на первое, так сказать, время.

На свадьбу было приглашено около 1000 человек. А проходила она... Нет, не в шикарном ресторане с тамадой и сотней музыкантов. Совсем нет. Проходила она на территории завода, на складских его площадях. Решение родителей брачующихся меня немного удивило. На мой вопрос: «Почему склад?» - друг-фабрикант рассмеялся и добавил: "Зачем деньги тратить? Украсим, будет красиво как в ресторане!"

Я прилетел 28 числа, а свадьбу начали праздновать 26 декабря. Народу – тьма. Кто весёлый, кто пьяный, кто и то и другое. Шутка ли – свадьба шла третий день. Публика разношерстная, все укутаны, как капусты, кто во что горазд: куртки, пуховики. На дворе какие-то +1…+3 градуса, ветер, а мы на холодном складе! В остальном все было на высоте: столы аккуратно убраны, помещение украшено, официанты отлично вышколены. На столах до начала обеда: холодные закуски, соки-воды, водка, вино, фрукты, всего много, всё разное. В “складе-ресторане” сильно накурено, кругом смех. Много красного: платья, поздравительные плакаты, подарки, цветы, открытки, скатерти... Во всех углах помещения подвешены небольшие мешочки с монетами – для привлечения богатства. Фэншуй, однако.

Ко мне были внимательны. Белое лицо на китайской свадьбе – свадебный генерал, особое украшение торжества. Поначалу я нервничал, но через полчаса уже был свой в доску - два бокала красного вина “Китайская стена”, пять “наперстков” водки “Вулянье”, тосты, знакомства. Затем начались подарки. В углу склада за большим столом, покрытым красной скатертью, сидел человек с большой красной книгой, в которую он заносил данные обо всех преподнесенных молодым подарках. Я приготовил скромный букет из 101 красной розы (хотел подарить белые, но белый цвет в Китае - цвет скорби. И хотя к цветам на свадьбе это не относится, решил не рисковать: красный - и точка). Его, конечно, в книге не отметили. Для “книги” я подготовил деньги - самый практичный подарок для любой китайской свадьбы. Свой подарок я упаковал в красную коробочку. Человек открыл коробочку и деловито и быстро все пересчитал, после чего меня записали в большую, толстую красную книгу моим китайским именем и по-английски (тому, кто записывал, я показал паспорт, чтобы он не сделал 5 ошибок в имени и фамилии) и в графе “подарок” отметили цифру: 88 888 ¥. Разумеется, никакой бутафории, всё по-взрослому. Я подумал, что такая сумма не обидит дочь моего хорошего приятеля, а главное - его самого, ибо такой подарок поднимает перед всей сворой его друзей и родственников не только мой статус, но больше его, и мы сможем работать долго и продуктивно. Глядишь, лет через 20, когда у моих детей будут свадьбы, приглашу своих китайских друзей. И чтобы китайцам не ломать голову, что дарить да сколько, откроют книжку, найдут моё имя и бац – рядом цифра. Всё просто. Для этого-то книга и ведется. Вот уж вездесущий китайский прагматизм.

В откровенной беседе с одним из приглашенных со стороны жениха я выяснил, что средняя сумма денежного подарка, именно красных фантиков с Мао, составляет скромные 1500 юаней. Деньги дарили сразу помногу народу, скидывались семьями. Я грубо прикинул: с 1000 человек-то - 250 000$, четверть миллиона, и всё молодоженам. Не плохой бизнес, а?

Кстати, брачный контракт между брачующимися был подписан ещё за 2 месяца до свадьбы. Вот такой совет да любовь в современной интерпретации.

Любите друг друга!


НОВОСТИ КИТАЯ      



 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Иван 11 февраля 2014, 21:16:34
Евгений, а сколько водки на такой свадьбе выпивается?
Андрей 27 января 2014, 15:34:59
B если честно, то но №1 Евгений ни когда не был в моем понимание! Вообще лично для меня в ГЖ есть 3 человека, которые вовремя занялись подобным бизнесоми и как я знаю имеют почти одинаковые успехи! Я думаю и Вы и Евгений поймете кто другие двое! Но они в Интернете ведут себя на много, даже очень много скромнее! И их также все знают, уважают, завидуют им, берут пример, кто плотно связан с Китаем!
Андрей 27 января 2014, 15:26:27
Максим, про мои ошибки при письме я знаю давно, и иногда стыдно самому! Но я не сочинение при поступление в ВУЗ тут писал..... а, выражал свои мысли! Маты не люблю, так что извените! Переход с ВЫ на ТЫ я обозначил в тексте, если не обратили внимание! Моих статей и блогов я не пишу и интервью не даю, даже если бы давал - это к даным комекнтариям не имеет отношения! На этом сайте я торлько как читатель, и именно как читатель высказываю свое мнение! Я сказал уже Евгения есть интересные статьи и ролики, но в последние годы они превращаются в сплошной самопиар, и чем дальше тем дешевле! Дезинформация конкретно в данной статье, это то, что свадбьба якобы бизнес в Китае, и подтверждения, того что, это вводит в заблуждение не знающих людей уже имеющиеся ряд отзывов! Например: "Поражает китайский прагматизм: делают деньги буквально из воздуха. Как результат те чудеса экономики, которые весь мир наблюдает последние лет 30." и "Ага, хорошая тема! В России на этом навряд ли получится заварганить какой-либо бизнес. Просто у китайцев и доходы другие, да и соображения на этот счет своеобразные. Русским до этого еще дотямать надо. Не исключено, что это может скоро произойти." Я не прав? Также как мне известно китайская свадьба - это обычный ужин на 2-3 час и все по домам, а тут с 26-го и 3 дня... НО может тенденция изменилась в последний год, поэтому категорически не готов спорить! Другую дезинформацию, (подобную стать е о герлянде, в которой также есть мой отзыв), Вы сами найдете у себя на сайте, если все таки, хотите его оставить информационным сайтом про Китай, а не превратить в конец в рекламный сайт "Оптим консалт" и соответсвенно "Дома Гранат"! Даже по блогам посмотрите, до 2010 года активный сайт был с обсуждениями интерестными статьями и тп, а сейчас из той массы компитентных людей, что вели блоги остались единицы! Информация по городам тоже уже 4-й год почти не обновляется! "Итервью" - последнее было в 11 году, то что в 13 про мебель это очередная реклама Оптим-Граната! "Люди" - 2010 год и тп и тд! Евгений заслуживает уважения, его Оптим и Гранат - это пример для бизнесменов! Проект Chinapro - это отличный проект в начале, понятно что, идея продвижения на нем своих компаний была изначально, может для этого и все делалось, но не в том виде как это делаете сейчас! Если бы у меня не было уважения к КЕВ и я не видел, что в нем что-то можно найти как пример для себя, я бы и не открывал его блоги! Но чем дальше тем больше сомнений, так как не понятно, как человек о которм у тебя сложилось мнение, может просто становится объектом насмешек для самого меня!
Максим 27 января 2014, 09:40:12
Андрей, первая компания России пишется ГАЗПРОМ! Уж если против дезинформации Колесова, то сами не позорьтесь. Начали с ВЫ, кончили ТЫ, и что ещё сказать? Добавьте ещё матов, чтобы во всей красе показать свою гениальность! И потрудитесь расписать как Вы выразились дезинформацию. Так чтобы не голословно было по-детски, а реально, по-научному. Я уверен, если человек умеет учиться, работать, думать, то он и везде первый и лучший, а разве нет? Вы сами для начала прочитайте Лобстера или Омара, кого Вы там навязываете. Вопрос такой: а какая, простите разница, что у человека вышито на его рукаве? От этого у человека становится меньше ума? Вам завидно, что Вы не можете себе вышить такую надпись? В чём дело-то? Ну что за детский сад? Дайте ссылку, где читать Ваши статьи (честные и правдивые) и где смотреть Ваши интервью, или Вы не были никогда номер 1 и сказать-то по факту кроме ГаСпром нечего?
Андрей 25 января 2014, 23:24:57
Евгений, правда не превращайтесь в клоуна совсем! Ну видно, что сам все про себя пишешь: википедия и все статьи где Ваше имя! Извини уже на ТЫ к тебе обращаюсь! Есть у тебя и видеоролики нормальные и статьи интересные,но чем дальше тем больше кажется, что они не тобой написаны.... а взяты где-то! 95% твоих статей это сплошной комикс без картинок "Супер Колесов"!!! Про отзывы типо "ох Евгений как интересно Вас читать" уже уверен, что сам пишешь.... Все уже поняли, что ты молодец! Успокойся уже, чем дальше, тем больше людей будут похожего со мной и многими другими здесь мнениями о тебе! Есть в тебе то, чему поучится можно..... Задумайся! Всомни "Притчу о зеркале" Омар Хайяма.....
Андрей 25 января 2014, 23:13:48
Сразу на возможный вопрос (зачем я читаю статьи Евгения? Не нравится не читай!), отвчаю: "просто не могу не следить, за (в большинстве случаев) дезинформацией, которая отсюда исходит о Китае и китайцах, после чего, соотечественники выстраивают для себя не правильный образ об этой стране"! И причем это делается на раскрученном сайте о Китае и человеком с огромными комплексами, которые он еще использует в грязной конкуренции (способы 同志 Колесова известны, тем кто в теме).... Про комплексы у меня были может и сомнения, но сейчас пропали полностью! Учитывая, что уже написал ниже, далее заметил текст: "когда студентом первого курса Северо-восточного сельскохозяйственного университета был приглашен вместе с ещё несколькими наиболее отличившимися в учебе студентами на свадьбу", куда не плюнь он первый! Про генерала на свадьбе тоже не понятно к чему.... Ну а далее просто обратил внимание на фото, и тут рукав все выдал...... К.Е.В. вышиты красиво)))) Стало интерестно,может я от жизни отстаю и это пик моды сейчас... На запрос "инициалы на одежде" Яндекс выдает про то, что детят пишут иницалы на одежде, чтобы в детском саду не перепутали и тп. И вот нашел всю правду в последнем абзаце здесь: http://fashion-always.livejournal.com/70887.html
Андрей 25 января 2014, 22:09:53
а, то что на складе, да и ладно... реально, зачем рестораны снимать, если есть помещение... Что касается угащений, 100% на высоком уровне блюда были, не так ли? И люди все довльны остались я уверен... Ну, и самое главное, Вы же как светила китаеведения, причем во всех его аспектах: языка, традиций, религий, менталитета и тп, могли бы написать в статье, чтобы кто не в курсе особенности "китайских понтов" знали, что отец невесты этим самым, не плохо "писанулся" перед всеми, кто вдруг с ним не знаком близко, показав свою фабрику и вроди бы случайно.... специально экскурсию не устраивал....
Андрей 25 января 2014, 21:54:47
А, что так скромно, Евгений? Целую статью пришлось писать, чтобы очередной раз показать, как Вы от себя восторгаетесь!? Повесил бы банер сразу на главной странице: "Я самый умный, самый лучший, я дарю 88888 юаней на свадьбу" и подпись Е.Колесов член 1000 и еще 1 ассоциации .... Статья-то о чем? У нас подарки и деньги на свадьбу не дарят!? Это в любой стране так, а то Америку открыл, какие свадьбы в Китае.... Простые люди - простые свадьбы! Богатые люди - богатые свадьбы! У нас например если дочь топ-менеджера Гаспрома будет замуж выходить за сына губернатора, подраки не слабже будут. И состав приглашенных будет, такой что, каждый по 88888 доллров подарит и не заметит разницы в банковском счете...
Миньон 13 января 2014, 11:44:08
А я вот тоже не пойму, зачем и правда делать такой акцент на национальности. Человек живет и работает в Китае. Побывал на китайской свадьбе, так что же ему теперь про русские свадьбы писать чтоли? Как есть, так и рассказал.
Belaya ty razve ? ? ? 13 января 2014, 07:15:57
Белое лицо на китайской свадьбе – свадебный генерал, особое украшение торжества. Russkim tolko podrajat svoih uchitelei Frantsuzev.Russkaya nenavist k Azii toje ottuda kstati. No 4/5 Rossiiskoi territoriii ne iskonno Russkkaya a Russkimi preziraemyih Aziataskih narodnostei. Vo Frantzii Afrikantsy i Araby pochitaetsya kak u Russkih. Frantsia i Rossia kstati ne v pochete v Azii. Amerikantsy,Anglichane Nemtsy naoborot. Afrika gde posle kolonii Frantsii ostalis TOLKO bednost i razruha, ocheni pohoje na Aziatskuyu chasti Rossii gde tolko bednost razruha i alkogolism gde lyudi jivut kak skoty.
Мадам 13 января 2014, 05:30:08
Belaya ty razve ? ? ? что за странные высказывания? Причем здесь подчеркивание белых? Пост вообще про другую тему. Видимо у вас какие-то комплексы, а здесь в отношении других рас нет никаких оскорблений. Лечите нервы.
Юля 11 января 2014, 12:00:42
Поражает китайский прагматизм: делают деньги буквально из воздуха. Как результат те чудеса экономики, которые весь мир наблюдает последние лет 30.
Belaya ty razve ? ? ? 11 января 2014, 09:13:54
Tolko Russkie liubyat podcherkivat chto oni belie.Otvratitelno. Anglichane i Nemtsy tak ne govoryat.A esli chestno byt do kontsa, Russkih nazyvayut Belyimi musorami, gde musor glavnoe a beloe vtorichnoe. Chukcvhi,Yakuty,Mariitsy,Tatary Bashkiry,Buryati Kavkaztsy ne govorya o Kazahah Uzbekah i Kirgizah ne Belye i po Russkomu ponimaniyu nizshie narody.Net drugoi narodnosti stolko nenavidayushih Azyu krome Russkih eto fact.Bogotvoryashie Frantsuzev Russkie est druzya shumnyh Arabov i Negrov.
Марья 10 января 2014, 09:17:55
Да уж, после двух бокалов красного вина “Китайская стена”, пяти “наперстков” водки “Вулянье” можно реально быть своим в доску. Алкоголь как известно очень раскрепощает, да и стоимость подарков тоже обязывает быть приветливым к своим гостям.
Жанна 9 января 2014, 14:34:35
Чё богатый-то такой?
Надя 9 января 2014, 08:33:19
Вот блин даже в Китае уже все брачными контрактами застраховано, одна Россия на честном слове держится, а потом делятся годами через суд.
Михась 8 января 2014, 10:38:18
Я бы тоже на такой свадьбе хотел побывать.
Мария 8 января 2014, 01:56:29
Ага, хорошая тема! В России на этом навряд ли получится заварганить какой-либо бизнес. Просто у китайцев и доходы другие, да и соображения на этот счет своеобразные. Русским до этого еще дотямать надо. Не исключено, что это может скоро произойти.
Глеб 7 января 2014, 18:08:12
Какая занимательная статья. Как всегда в духе Колесова!
Бурденко 7 января 2014, 16:55:01
Да, исходя из всего вышеописанного можно сделать вывод, что очень выгодно делать бизнес на подобных свадьбах. Надеюсь, в Китае нет ограничений, сколько раз можно регистрировать брак? А то по рождению детей ограничения есть.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
Евгений Колесов

Евгений Колесов

Генеральный директор компании
Optim Consult (Гуанчжоу, Китай)

Живет и работает в Китае более 15 лет. Член союза переводчиков России и МФП, Ассоциации исследователей рынка и общественного мнения ESOMAR (Голландия), Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, Международного союза товаропроизводителей, а также 15 различных ассоциаций производителей товаров и оборудования Китая. Член Комитета по экспорту "Деловой России". В 2009 году вошел в Пятый ежегодный рейтинг самых успешных мужчин в возрасте до 33 лет журнала «Финанс». В 2013 году Евгений Колесов стал лауреатом Национальной ежегодной премии «Лучший руководитель года», учрежденной по инициативе депутатов Государственной Думы Фондом содействия развитию предпринимательства и проводимой при одобрении Государственной Думы РФ. Постоянный эксперт по Китаю СМИ: Газета.ру, Дни.ру, РБК, BFM.ru и других. Автор и ведущий канала на ютюбе: Китай с Евгением Колесовым и на рутюбе.

НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране
культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС 77 – 22970, от 20.01.2006 г.
Учредитель: Колесов Е.В. Главный редактор: Демьянец О.В. эл. почта contact@chinapro.ru, тел. 10-86–130 0204 6312
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.