Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Согласие с условиями политики конфиденциальности
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

Гагарин бы плакал…33

28.04.2014 13:40

12 апреля, в День космонавтики, я летал в Пекин на открытие бюста первому космонавту Земли Юрию Алексеевичу Гагарину. Летел в Пекин как представитель Международного благотворительного фонда «Диалог культур – единый мир» по заданию его президента Руслана Фаталиевича Байрамова, который подарил бюст Пекину аж в 2011 году. Надо сказать, что инициатива установки бюстов Ю. А. Гагарину в крупнейших городах мира принадлежит именно ему. Благое дело. Между тем на мероприятии об этом не сказали ни слова… Впрочем, организаторы в принципе оказались скупы на слова. Но обо всем по порядку.



Действо проходило в Российском культурном центре (бюст предстояло установить аккурат у его входа), в двухстах метрах от посольства РФ в КНР. Народу собралось немало – и русских, и китайцев, радостные лица, на груди у многих - банты цветов российского триколора, которые выдавали, как я понял, всем желающим. Ступени лестницы, ведущей в Центр, украсили полотном красного цвета. В общем, подходящая случаю торжественная обстановка. Все ждали праздника.

Минут за 10 до приезда Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Китайской Народной Республике с супругой у организаторов начался, как мне показалось, мандраж. Важным, чинным и спокойным ходил только один человек - руководитель Роскультцентра господин Коннов Виктор Анатольевич. Я заметил, как приехавшего посла с супругой провели в Центр, где по протоколу важных гостей уже ожидал китайский космонавт Цзин Хайпэн – легендарная в Китае личность, человек, дважды побывавший в космосе в 2008 и 2012 годах. Именно этим важным гостям предстояло открыть сие торжество. И вот действие началось, на сцену вышла процессия. И… начались речи. По протоколу, как и положено, первым заговорил посол. Стоящие рядом женщины зашушукались – это кто, кто это говорит? Признаюсь, если бы я не знал в лицо господина посла, наверное, и я бы не понял, что за солидный мужчина вышел к микрофону выступать с приветствием. Его не представили. На всех официальный мероприятиях, в которых я участвовал, всегда соблюдался протокол. Перед выходом к публике объявляется официальная должность чиновника, его имя, фамилия, и заканчивается всё словами «с супругой...» (если он с супругой). Тут никаких представлений не было. Вы можете подумать, что руководитель Роскультцентра Коннов - «какой-то там» худрук, никогда не слышавший про протокол? Моё личное мнение – маловероятно. Биография чего стоит: закончил МГИМО и Дипломатическую академию МИД России, работал Генеральным консулом РФ в Шанхае, занимал различные должности в Аппарате Правительства РФ, был Торговым представителем РФ в Индонезии…

Посол России господин Денисов после завершения своей речи уважил публику несколькими теплыми фразами на китайском языке и представил собравшимся китайского космонавта. Товарищ Цзин Хайпэн свою речь прочитал эмоционально и ярко. После этого спикеры под торжественные фанфары подняли красное полотно, открыв взору присутствующих бюст Гагарина. Тут удивила надпись на памятнике: «Ю. А. Гагарин» и ниже по-китайски: «加加林». И все – больше ни-че-го! Гагарин, и всё. Писатель? Музыкант? Художник? И что, что в шлеме? Может, какой-то крутой гонщик? В культцентре все уверены, что никому в Китае не нужно объяснять, кто такой Гагарин? К сожалению, действительность такова, что люди не помнят своих героев. Об этом говорит статистика. И именно поэтому памятники героев всегда украшают пояснительные надписи. Вот пример нашей Родины (подчеркну – России, где был рожден великий человек, Юрий Гагарин!): на памятнике Гагарину на Ленинском проспекте в Москве надпись гласит: «12 апреля 1961 года Советский космический корабль «Восток» с человеком на борту совершил полет вокруг земного шара. Первый человек, проникший в космос, — гражданин Союза Советских Социалистических Республик Юрий Алексеевич Гагарин». Подошел зевака, прочел надпись и узнал героя или вспомнил, если забыл. Ну хотя бы так...

Но полотно было снято и, как написали на сайте Роскультцентра, «в этот знаменательный момент под аплодисменты участников торжества в небо взлетели десятки шаров цвета российского флага». Господа, побойтесь кары небесной такое писать. Как же стыдно мне было в этот момент за организаторов, за Фонд, который я представлял. Шары запутались в две большие охапки, и с ними долго не могли справиться, пока наконец они не поползли по стене дома куда-то вверх, наверное, спасаясь от позора... Проведение торжеств подобного масштаба – это великая ответственность, где мелочей не бывает, и даже запуск шаров – это важная деталь. Да, запустить 50 шаров с гелием, чтобы это было торжественно – это не просто выпустить из рук веревку, шары не должны быть завязаны–перевязаны, запутаны, это-таки тоже надо уметь делать! После начался... концерт...

Дети в национальных костюмах… Дети – это святое, критика здесь по определению не уместна. Все мысли оставлю при себе. И снова зашушукались девушки в сторонке: «А что здесь делают баптисты?» Я сразу смекнул, что речь о хоровом коллективе, стоящем на сцене: в длинных одеяниях, с ритмичными движениями то вправо, то влево… Образ всплывал сам собой… Хотя в узких кругах этот ансамбль именуют «Катюша». Апофеозом выступления стало появление танцовщиц, исполнивших хореографическую постановку «Гагарин». Уставшие девушки в серебряных костюмах, казалось, лишь недавно закончили выступление в одном из ночных клубов Пекина. Складывалось впечатление, что девушки просто ошиблись площадкой для выступления. Или организаторы, их пригласившие? Концерт закончился, и все переместились внутрь культцентра осматривать фотографии Д. Медведева и марки про космос. Праздничное настроение куда-то улетучилось. Было стыдно и неприятно…

В планах есть установка подобных бюстов и в других городах Китая; может, прочитав эту заметку, люди, которым поручат организовывать культурную программу по поводу открытия, не совершат того, что мы видели в Пекине? Хотя... Разве всё это действительно кому-то нужно? Разве не для галочки всё это делается? Очень хочется думать, что нет...

Гагарину – слава!


НОВОСТИ КИТАЯ      



 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Багратион 2 мая 2014, 12:32:10
Да уж, проведение торжеств подобного масштаба – действительно великая ответственность, где мелочей не бывает и быть не должно. И тем не менее, тот, кто все это безобразие организовали внедрил в реальность, скорее всего этого просто напросто не понимает, и сделал все просто спустя рукава.
1 мая 2014, 05:55:47
Грустно...
Гоша 30 апреля 2014, 04:58:43
А почему бюст подарили в 2011 году, а установили только в 2014???
Гулькин 29 апреля 2014, 06:32:23
ахахах, посмешило ...Тут удивила надпись на памятнике: «Ю. А. Гагарин» и ниже по-китайски: «加加林». И все – больше ни-че-го! Гагарин, и всё. Писатель? Музыкант? Художник? И что, что в шлеме? Может, какой-то крутой гонщик? В культцентре все уверены, что никому в Китае не нужно объяснять, кто такой Гагарин? К сожалению, действительность такова, что люди не помнят своих героев.... Тоже самое сейчас можно сказать о многих известных деятелях. Про Ленина например.
Олег 25 апреля 2014, 12:50:54
Любопытно было почитать. Спасибо!
Гарик 24 апреля 2014, 14:07:03
Вот этот момент хотелось бы выделить отдельно: "...В планах есть установка подобных бюстов и в других городах Китая; может, прочитав эту заметку, люди, которым поручат организовывать культурную программу по поводу открытия, не совершат того, что мы видели в Пекине? ..." Может так и будет.
Леонид 23 апреля 2014, 10:59:17
Прочитал и задумался, а не слишком ли часто нам приходится стыдиться за подобное? Что с нами происходит, Люди?
Гений 22 апреля 2014, 16:19:26
Евгений, по-моему, вы описали самый настоящий позор. Мне кажется, что от всего увиденного товарищ Гагарин если бы не заплакал, но очень бы обиделся это точно. Если делать такое великое дело, как память о настоящих героях, надо готовиться более тщательно и ответственно.
Петрович 21 апреля 2014, 10:37:56
Да, организаторам спасибо! Хоть как-то старались! Молодцы!
И 21 апреля 2014, 09:03:14
Ощущение складывается такое, что действительно всё было сделано"для галочки". Эх, люди (организаторы).. как-то всё без души. Так к себе людей не расположишь и не заинтересуешь. Слава Юрию Алексеевичу Гагарину. Первому НАШЕМУ Космонавту - Спасибо!
Стариков 19 апреля 2014, 21:27:00
Нормальный ход, Гагарина в Пекине влепить.
Женя 18 апреля 2014, 18:26:04
Все, все, все кто к этому причастен - МОЛОДЦЫ!!!
Ксения 18 апреля 2014, 15:25:35
Всегда есть шанс всё исправить - всегда есть возможность добавить слово там, где другого было не достаточно! Самое главное, что событие совершилось! Юрий Гагарин Он родился под городом Гжатском, Русский мальчик в крестьянской семье. Имя гордое Юрий Гагарин Знает каждый теперь на земле. Им гордится весь мир, вся планета, Имя Юрий у всех на устах, Русский парень поднялся над миром, Своё сердце России отдав. Самый первый виток над планетой Совершил он во славу страны, Яркой звёздочкой в небо поднявшись В ясный день той прекрасной весны. Этим подвигом Юрий Гагарин, Совершив беспримерный полёт, На века всю Россию прославил И великий наш русский народ. Всё когда-то обыденным станет, И полёт на Луну, и на Марс, И туристов уже доставляют На просторы космических трасс Будет в будущем много открытий, Бесконечен простор над землёй, Но всегда новый шаг кто-то первый Будет делать, рискуя собой. И. Бутримова
Лао-ши 18 апреля 2014, 13:17:17
http://www.chinaprotv.ru/?section23&video783
Денис 18 апреля 2014, 09:24:56
Поразительная небрежность и безответственное отношение к делу. Неприятно такое читать.
Михаил 18 апреля 2014, 06:26:08
Соглашусь, что одной надписи «加加林» на монументе не будет достаточно. Общаясь с китайцами много лет, могу сказать, что Гагарина знают единицы,бюст сможет укрепить знания лишь малой части населения, в основном посетителей Российского культурного центра. Если бы на бюсте была надпись" первый человек проникший в космос", тогда еще больше китайцев смогли бы узнать не только о Гагарине, но и великом достижении всего человечества, чисто бюст, без комментариев достижений Гагарина на себя особого внимания не обратит. Надеюсь организаторы учтут недостатки организации и открытие памятников в других городах будут проходить на высшем организационном уровне в соответствии с протоколом и важностью события.
Данила 17 апреля 2014, 18:13:09
Лао-ши, а где можно про это видео посмотреть? Дайте ссылочку, пожалуйста! Так стало интересно, хочется хоть одним глазком глянуть!
嫦娥 17 апреля 2014, 17:06:12
А я считаю, что Юрий Алексеевич в такой ситуации не плакал бы, а устроил бы хорошую взбучку таким "организаторам". Первый человек в космосе, установка в Китае одного из немногих бюстов выдающимся героям нашей страны, еще и 12 апреля - грандиозное событие, которое лично меня воодушевило и придало чувство еще большей гордости за Родину. Но, прочитав хронику событий глазами очевидца, понял, что не все, видимо, испытывают ощущения, подобно моим. Как можно было подойти спустя рукава к такому значимому событию? Кто такой Гагарин знают только пожилые и среднего возраста китайцы, которые еще при СССР изучали историю нашей страны. Есть, конечно, и молодежь образованная, но нельзя сказать, что таких много. Остальные, проходя мимо, оторвутся от айфона, чтобы взглянуть, что это за человек, и, увидя только три иероглифа, вернутся обратно к любимому гаджету. Единственная надежда на гидов, которые (как я надеюсь, они будут) смогут грамотно объяснить, кто такой Юрий Алексеевич Гагарин и какой вклад он внес в историю космонавтики. Для проверки опрошу 10 знакомых китайцев разного уровня образования, знают ли они кто же такой 加加林. А потом фото бюста покажу - надеюсь, никто не скажет, что это гонщик формулы-1 или аквалангист... А если на месте (там, где установлен бюст) никто не объяснит - так ведь и подумают...
Виктор 17 апреля 2014, 14:59:52
Думаю, что причина, как это часто бывает - в отсутствии одного ответственного лица. У семи нянек дитя без глазу... Если есть конкретный человек, который должен за действие отвечать, он бы уж проконтролировал, чтобы все шло по протоколу (который наверняка для таких мероприятий существует) хотя бы для того, чтобы на него шишки не посыпались. А если есть возможность спихнуть на "соседа", то найдутся и люди, готовые этой возможностью воспользоваться. Или же участвующие в подготовке мероприятия люди исходили из принципа "инициатива наказуема" и не стремились проявлять энтузиазм. Видимо, сказали кому - предоставь шарики - шарики предоставил, задание выполнено. А что дальше с этими шариками будет - не моя забота. Опять же - контроль и организация. Надеюсь, есть кому из этой ситуации урок извлечь. А по хорошему - хотелось бы, конечно, чтобы все причастные к подобным делам государственной важности осознавали, что это - репутация всей страны, народа и каждого русского в Китае.
Солоней А.С. 17 апреля 2014, 12:39:57
Как мне вас жаль, наивные вы мои. В этом круглом, никому не нужном бюсте самое главное - фуршет! Шампусик, канапе, фруктике, а когда все разъедутся, вискарь, водка и гип-гип ура! Гип-гип ура! Гип-гип Ура! За Россию! Полными стаканами до поросячего визга! Чтобы до блевоты! За Россию ведь нельзя культурно, по чуть чуть! ФУРШЕТ!!!! А вы про гордость... Чего вы сопли развеяли какие-то тут! Освоили бюджетик на фуршетик, к тому же в субботу! Счастье людям привалило!

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
Евгений Колесов

Евгений Колесов

Генеральный директор компании
Optim Consult (Гуанчжоу, Китай)

Живет и работает в Китае более 15 лет. Член союза переводчиков России и МФП, Ассоциации исследователей рынка и общественного мнения ESOMAR (Голландия), Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, Международного союза товаропроизводителей, а также 15 различных ассоциаций производителей товаров и оборудования Китая. Член Комитета по экспорту "Деловой России". В 2009 году вошел в Пятый ежегодный рейтинг самых успешных мужчин в возрасте до 33 лет журнала «Финанс». В 2013 году Евгений Колесов стал лауреатом Национальной ежегодной премии «Лучший руководитель года», учрежденной по инициативе депутатов Государственной Думы Фондом содействия развитию предпринимательства и проводимой при одобрении Государственной Думы РФ. Постоянный эксперт по Китаю СМИ: Газета.ру, Дни.ру, РБК, BFM.ru и других. Автор и ведущий канала на ютюбе: Китай с Евгением Колесовым и на рутюбе.

НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране
культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС 77 – 22970, от 20.01.2006 г.
Учредитель: Колесов Е.В. Главный редактор: Демьянец О.В. эл. почта contact@chinapro.ru, тел. 10-86–130 0204 6312
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.