www.chinapro.ru / 361° / «Обычные» необычные изобретения Китая
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
«Обычные» необычные изобретения Китая
361°

«Обычные» необычные изобретения Китая

06.07.2015 05:30

Всем известно, что на протяжении тысячелетий китайцы подарили миру много важных изобретений и инноваций. Самыми важными считаются Четыре великих китайских изобретения: порох, бумага, печатный станок и компас. Но немногие знают, что среди великого множества китайских изобретений есть совсем обычные вещи, привыкнув к которым, мы даже не задумываемся, «откуда ноги растут». Сегодня мы расскажем об «обычных» изобретениях, благодаря которым наш мир именно такой, каким мы привыкли его видеть.



Гостиницы впервые появились в Китае на территории современной провинции Шэньси в период династии Чжоу (1100 – 221 гг. до н. э.). «Гостевые дома» были построены по приказу императора на всех жизненно важных дорогах для того, чтобы облегчить доставку дани от подвластных ему 71 царств.

Первые игральные кости домино, найденные в Китае, датируются 1120 годом. Сейчас уже никто не сомневается, что эта игра появилась в Китае и только в 18-ом веке попала в Италию, откуда потом распространилась по всему миру.

Первые упоминания о туалетной бумаге были найдены в китайских летописях от 589 г. н. э. А уже в 14-ом веке ежегодное производство достигло 10 миллионов упаковок, и это только в одной провинции Чжэцзян.

Спички впервые были использованы в 577 году во время осады одного из городов в северном Китае. Женщины научились покрывать деревянные ветки-палочки смесью химических веществ, чтобы разжигать очаги для приготовления пищи, костры для обогрева и, между делом, устраивать пожары для осаждавших их врагов.

Первые зубные щетки с щетиной-щеточкой появились в Китае в 1498 году. Для них использовали свиную щетину, которую крепили на костяной или бамбуковой палочке.

Завтрак, обед и ужин – да, да, не удивляйтесь, именно во времена династии Западная Хань (202 г. до н. э. - 9 г. н. э.), на территории нынешнего города Сиань, в одном из комментариев к труду Конфуция была сделана запись, свидетельствовавшая о его рекомендациях придерживаться трехразового приема пищи в течение дня. И данный порядок соблюдается организованными китайцами уже на протяжении 20-ти веков.

Правила вегетарианства были введены для буддийских монахов во времена правления императора Уди из Южной династии Лян (502-557 н. э.), и произошло это недалеко от современного города Нанкин. Впоследствии буддистам было запрещено убивать животных, и они перешли на вегетарианскую пищу.

Палочки для еды появились 3000 лет назад на территориях провинций Шаньси, Хэбэй, Шаньдун и Хэнань, а их первое упоминание было найдено в «Книге обрядов» династии Шан (1600 до 1050 до н. э.). Сначала эти столовые приборы представляли собой просто веточки, а потом приняли привычную форму: набор из двух тонких конических деревянных палочек.

Соевый творог «тофу» был изобретен в древнем Китае 2000 лет назад. Считается, что изобретателем был принц Лю Ань (179-122 до н. э.) из династии Западная Хань. Именно в то время в районе Хуайнань научились заквашивать соевое молоко, а затем прессовать его в блоки мягкого белого сыра.

Производство соли – конечно, китайцы не изобрели соль, но они первыми догадались выпаривать из природных соляных источников сухую соль и использовать ее в качестве обменной валюты в других странах. А произошло это 4200 лет назад на месте поселка Шоугуан в провинции Шаньдун.

Китайцы первыми изобрели процесс приготовления вина и ликера. Судя по винным сосудам, найденным при археологических раскопках на территории провинции Хэнань, это произошло в эпоху культуры Яншао, от 4-5 тысяч лет назад.

А вот и самое вкусное китайское изобретение – мороженое. Появление этого десерта не приписывается кому-то персонально, но почти все историки согласны с тем, что мороженое «пришло» к нам из Китая, из провинции Шэньси и из династии Тан (618-906 гг. н. э.). По всей вероятности, это угощение считалось привилегией императоров, например, основатель династии Тан держал при своем дворе 94 человека, специально обученных приготовлению мороженого на основе кумыса, муки и камфары, которую добавляли для аромата. Позднее мороженое стали подавать и в богатых семьях, изменился и рецепт: теперь его готовили из сладких фруктовых соков, смешанных со льдом или снегом. Прообраз современной мороженицы тоже приписывают китайцам: они наполняли большой горшок снегом с солью, а в него устанавливали горшок поменьше с густой смесью из ингредиентов для мороженого.

Хотя само посещения Китая путешественником Марко Поло до сих пор под сомнением, но полагают, что именно он привез рецепт мороженого в Италию, откуда мороженое затем «завоевало» весь мир.

Вот такие они (и, наверное, далеко не все) «обычные» необычные изобретения Китая – удивительной страны, давшей так много остальному миру. Да, что ни говори, Восток – дело тонкое…


НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.